От 6 до 5 лет для «узников Болотной»

Заседание суда по "болотному делу"

22 января в Замоскворецком суде Москвы в ходе прения сторон прокуратура потребовала реальные сроки для «узников Болотной»

Для Сергея Кривова и Александры Наумовой (Духаниной) государственное обвинение попросило по 6 лет лишения свободы, для Ярослава Белоусова — 5 лет, а для Дениса Луцкевича, Артема Савелова, Степана Зимина, Андрея Барабанова и Алексея Полиховича — по 5 лет и 6 месяцев. Прокуратура посчитала обвинение доказанным, однако никто из подсудимых своей вины не признал.

Прокурор попросил суд учесть смягчающие обстоятельства для Белоусова, у которого есть несовершеннолетний сын, и для Кривова, у которого двое детей на иждивении.

«Есть шансы, что вынесен будет другой приговор — сейчас ничего не понятно, — рассказал The New Times адвокат Дмитрий Аграновский. — Прокуроры не прислушались к тому, что говорила защита. Если что-то было «не по их» — просили отменить критически. Такая позиция прокуратуры меня не удивляет, я примерно такого и ожидал. Мне особенно понравился довод, что то, что произошло, могло в перспективе привести к чему-то. Но теоретически каждый гражданин России может совершить убийство. Судить-то все-таки надо за то, что сделано и установлено. Это такая логика показательного процесса. И ничего хорошего он не покажет».

Аграновский добавил, что выступление защиты было перенесено на 30 января из-за того, что подсудимые попросили время на подготовку. Собеседники The New Times среди адвокатов по «Болотному делу» выразили опасение, что этот перенос, являющийся, по сути, строгим соблюдением порядка судебного производства — признак того, что приговор будет вынесен уже после открытия Олимпиады, что, в свою очередь, может привести к реальному приговору.

«В приговоре сроки будут другие, — считает правозащитник и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Это безумство: на фоне киевских событий считать то, что было у нас на Болотной площади, массовыми беспорядками. Хотя слово «массовые беспорядки» прокуроры повторяли через каждые три слова. Не было у нас массовых беспорядков — это очевидно для любого человека, в том числе для самих прокуроров. Но у них работа такая — не по закону судить, а по правилам джунглей или где они там живут. Им вменяют 318 статью («Применение насилия в отношении представителя власти» — The New Times). Это дичь. Обвинение предъявляет пострадавших среди полицейских, можно подумать, что среди ребят не было пострадавших от полицейских. Луцкевич, например — мы же все видели кровавые косы у него на спине».

Действия сотрудников правопорядка по отношению к участникам митинга не относятся к тому делу, которое сейчас рассматривается в Замоскворецком суде, однако в Европейском суде по правам человека сейчас рассматривается дело Дениса Луцкевича, который был избит при задержании. Решение будет вынесено до 14 февраля 2014 года.

The New Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *