Кто должен сидеть в тюрьме?

RIAN_01113699.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-97634

Экс-глава «Менатепа» Лебедев, еще недавно вместе со своим соратником Ходорковским не обвинявшийся пропагандой разве только в поедании младенцев, выходит на свободу. Тем временем гособвинение просит от пяти до шести лет обвиняемым по «болотному делу», не попавшим под амнистию. Две судебных новости на фоне украинского хаоса складываются в общий тренд: российская бюрократия ищет новых внутренних врагов.

Верховный суд смягчил приговор Платону Лебедеву на несколько месяцев. Сам Михаил Ходорковский помилован еще в конце декабря прошлого года: экс-глава ЮКОСа уехал из России и пообещал не влезать в политику. И что, скажите, писать защитникам отечества в докладных о главных разжигателях антигосударственной ненависти, когда Березовский умер, а Ходорковский с Лебедевым уже неопасны? Ну, для начала давайте разберемся с теми, кто дрался с ОМОНом, а потом посмотрим, кто за ними стоит. Если старые враги обезврежены и больше неопасны, то новые враги — вот они, на площадях, вершат революцию. Посмотрите на соседей, оно нам такое надо?

Если оценивать события с точки зрения бюрократа, который в любой ситуации должен доложить: а) кто виновен; б) с кем можно договориться; в) кого сажать, — то и перемены в российских оппозиционных партийных кругах становятся понятнее.

Если есть оппозиция и недовольные, рассуждает бюрократ, значит, у них должен быть лидер и спонсор. Если одного лидера нет, а есть кумир Навальный, значит, лидера надо найти. А в логике чекиста — еще и завербовать. И тогда становится понятным, почему еще не так давно пропагандисты резвились над распространенным в сети видео интимного содержания, где человек, похожий на Владимира Рыжкова, был заснят за делом весьма личным, а сегодня, как под кальку, комментаторы самого разного толка называют Рыжкова новым лидером «болотной». А также — единственным оппозиционером с незапятнанной репутацией, альтернативой «оскандалившемуся уголовными делами» Алексею Навальному. А Навального параллельно вызывают на допрос по новому делу о хищении ста миллионов у партии «Союз правых сил».

Пока неизвестно, что это — ставка властей на Рыжкова как на условно лояльного будущего лидера рассерженных горожан в противовес Навальному или же попытка рассорить спикеров оппозиции вбросами про будущее лидерство, но видна тенденция, попытка оседлать «нового врага».

Дело даже не в том, что ссорить представителей оппозиционного движения особой нужды нет: друг с другом они всегда ругались без посторонней помощи, а блогера Навального старые революционеры и без того считают незаслуженно популярным. Мол, мы тут и за власть боролись, и в регионы ездили, и на площадях много лет стояли, а этот, с блогом и твиттером, за два года стал кумиром десятков тысяч, ты кто такой.

Просто в случае критического недовольства народа никакой единый враг, единый лидер, единое антигосударственное зло в одном лице роли не играет — посмотрите на события в Киеве. Какой толк от переговоров украинских оппозиционеров с властями, когда на площади уже жгут шины и кидают дымовые шашки. Кличко, вероятно, и мог бы возглавить мирный протест, но протест-то давно не мирный. Ни одно слово ни одного лидера сейчас не уведет беснующуюся толпу назад. Российская же «болотная», хоть и мирная и недолговечная, однородностью и следованием за кумирами вообще ни разу не отличалась. Но отчет требует имени, значит, надо найти «болотной» публике имя.

К слову, коллективным бессознательным бюрократом можно легко объяснить и то, зачем Янукович подлил бензина в революционный огонь, приняв ряд репрессивных законов в кратчайшие сроки: вероятно, российские коллеги ему намекнули: «Мы приняли законы о митингах, митинги прекратились, попробуйте и вы». Это лишь одна из версий, самая примитивная, но и логика руководства иногда бывает проще, чем кажется экспертам.

Газета.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *