По ком звонят колонии

1038002

Минюст советуется с правозащитниками, как продолжить тюремную реформу

Министр юстиции России Александр Коновалов провел первое заседание межведомственной рабочей группы по корректировке положений тюремной реформы. К разговору приглашены известные правозащитники, в том числе представители Совета при президенте РФ по правам человека.

Как сообщают в ведомстве, в рамках рабочей группы могут быть созданы экспертные секции для обсуждения отдельных тем с привлечением широкого круга специалистов. Иными словами, представителей гражданского общества приглашают обсудить, как продолжать тюремную реформу.

Напомним, что еще в 2010 году правительством страны была утверждена концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. В конечном счете программа реформы предусматривала отказ от лагерной системы и создание тюрем нескольких видов. В них должны были содержаться закоренелые уголовники и просто опасные для общества люди. Маньяки, террористы и им подобные оказывались бы в этой же компании.

Для тех же, кто обществу не так страшен, но кого наказать все равно стоит, предлагались более гуманные условия в колониях-поселениях двух типов. Таким образом обычный человек, севший, например, за дорожную аварию, мог быть избавлен в тюрьме от неподобающей ему компании уголовников. «Соблюдать режим в тюрьме можно, к этому быстро привыкаешь, особенно если служил в армии, — рассказал недавно корреспонденту «РГ» осужденный бывший офицер, отбывающий срок в колонии. — Нормальные отношения с администрацией тоже установить нетрудно, выполняешь их законные требования, и все. Проблему представляет тюремная субкультура, ну вы понимаете, о чем я? Они диктуют: то нельзя, это нельзя. Требуют поступать так или иначе. И жить рядом с ними — вот что здесь по-настоящему трудно».

Как бы то ни было, проблема тюрем скорее всего действительно не в бытовых условиях, а в компании. На воле можно обойти стороной подозрительные персоны, а в неволе они всегда рядом. Так что идея развести по разным казенным апартаментам закоренелых уголовников и случайных для тюрьмы людей многим показалась привлекательной. Правда, в жизни бывает не так легко провести грань между людьми, кого в какую компанию записать. Иные наглые молодые люди порой ведут себя как завзятые уголовники, но в душе еще по сути телята. Так в какую камеру их определить, чтобы не испортились окончательно?

Немало вопросов у экспертов и правозащитников вызвала идея переделать колонии в тюрьмы. Самый главный вопрос финансовый: где взять столько средств на перестройку колоний в тюрьмы? Если средств нет, остальные вопросы можно снять. Однако и слухи о прекращении тюремной реформы ведомство предлагает считать сильно преувеличенными.

Как поясняют эксперты, подобные изменения в любом случае не могут быть быстрыми. Собственно, об этом говорилось сразу, как только была принята концепция тюремной реформы. Никто не обещал перемен через день. Нет, надо ждать.

Сейчас как раз заканчивается первый этап реформы, и самое время посмотреть, как все идет, и решить, что же делать дальше. Не исключено, что в программу могут быть внесены коррективы. По крайней мере правозащитники настаивают на некоторых поправках. Минюст готов обсуждать.

«В ходе заседания подведены основные итоги реализации первого этапа концепции и принято решение о необходимости определения концептуальных направлений дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы с целью возможной корректировки концепции», — сообщают в ведомстве.

Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *