Pussy Riot — Солженицыны новой России?

216891057

Надежда Толоконникова — это девушка, которую трудно чем-либо напугать. Она уже вступила в бой с двумя самыми мощными институтами России — Кремлем и Русской православной церковью — и вышла из этого столкновения с улыбкой на лице.

Она покинула тюрьму в декабре, отсидев 16 месяцев, которые не смогли сломить ее. Выходя из ворот тюрьмы, она победоносно подняла руки вверх и прокричала «Россия без Путина!» перед собравшимися журналистами.

Однако после ее интервью Globe and Mail, которые она дала на этой неделе, на лице г-жи Толоконниковой появилось встревоженное выражение. Она поняла, что во время интервью под запись она позволила себе использовать нецензурное выражение. Дело в том, что это выражение относилось к президенту России Владимиру Путину, и теперь она опасается, что я процитирую ее слова в своей статье.

«Пообещайте мне, что вы не станете вставлять это слово, — просила она. — Я знаю, что в английском языке оно звучит крайне неприятно».

Мне показалось довольно странным слышать подобную просьбу из уст девушки, ставшей лицом панк-группы Pussy Riot, которая отправилась в тюрьму — вместе с другой участницей группы Марией Алехиной — за исполнение местами откровенно нецензурной «панковской молитвы» в московском Храме Христа Спасителя, в которой девушки просили Деву Марию избавить Россию от г-на Путина.

Однако очищенный язык является неотъемлемой частью нового образа г-жи Толоконниковой: теперь она стала больше похожа на политического диссидента в духе Солженицына, который всерьез стремится изменить Россию к лучшему, чем на участницу панк-группы.

Балаклавы и короткие платья без рукавов, которые г-жа Толоконникова надевала во время выступления Pussy Riot, остались в прошлом. Теперь она встречает журналистов в одной из московских художественных галерей: на ней белая блузка и длинная черная юбка, а волосы г-жа Толоконникова собрала в аккуратный пучок.

Между тем, 26-летняя г-жа Алехина до сих пор одевается, как студентка университета (она учится на последнем курсе факультета журналистики и литературного творчества): на ней синяя хлопковая рубашка, синие джинсы, а вьющиеся рыжие волосы свободно спадают на плечи.

В ответе на вопрос о том, каковы дальнейшие планы группы Pussy Riot, девушки ни словом не упоминают музыку. Вместо этого они начинают страстно рассказывать о своих планах повышать уровень осведомленности общественности в отношении тюремной системы, в которой они оказались, а также о необходимости убедить россиян выступить против режима г-на Путина. Таким образом, первостепенное значение для них имеет гражданское общество, а не революция.

«Мы должны уважать малые дела. Такие малые дела, как попытка найти правозащитника в самом себе, попытка найти в самом себе гражданина, художника, философа, — говорит г-жа Алехина. — Если мы сможем раскрыть их в себе, это изменит нашу страну».

Ее слова больше похожи на предвыборную кампанию. Несомненно, она хорошо знакома с приемами, которыми пользуются профессиональные политики.

Она и г-жа Толоконникова называют свое досрочное освобождение — они были приговорены к двум годам колонии за «хулиганство на почве религиозной ненависти» — рекламным трюком в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи, трюком, который должен был несколько исправить имидж г-на Путина.

7 февраля, когда большая часть мира будет с интересом смотреть церемонию открытия Олимпийских игр, девушки планируют быть в Мордовии, республике в центральной части России, где г-жа Толоконникова провела большую часть своего тюремного срока. Они намереваются подавать иски от лица тех политических заключенных, которые до сих пор находятся за решеткой в мордовском «маленьком архипелаге ГУЛАГе», как его назвала г-жа Толоконникова.

Их тактика очень проста: они хотят воспользоваться известностью Pussy Riot, чтобы отвлечь мировую общественность от праздника г-на Путина в Сочи. Они уверены, что, когда Олимпийские игры закончатся и мировая пресса переключится на другие темы, в России начнется новая волна репрессий.

Г-жа Алехина предлагает мне отвлечься от Олимпиады и прислушаться к ним. «Для общества это гораздо важнее», — говорит она.

Российская Бейонсе

Даже самые либерально настроенные россияне посчитали неприемлемым поддерживать ту богохульную акцию протеста, которую Pussy Riot устроили в главном соборе страны. Однако во многом благодаря тому, что в тюрьме г-жа Толоконникова вела дневник — она писала в нем о 16-часовом рабочем дне и жестоких наказаниях — она и г-жа Алехина превратились в сильных оппонентов Кремля.

Вместе они способны заполнить тот вакуум, который существует внутри российской оппозиции. Г-н Путин, чьи позиции пошатнулись в результате массовых протестов против его режима в 2011 и 2012 годах, с тех пор уже успел восстановить свое влияние в стране и теперь контролирует ее не хуже, чем в любой момент последних 15 лет, в течение которых он находится у власти. Борец с коррупцией и один из лидеров протестного движения Алексей Навальный отошел на второй план, после того, как он проиграл на выборах мэра Москвы осенью прошлого года.

Олигарх Михаил Ходорковский, который провел за решеткой 10 лет и который тоже был освобожден из тюрьмы по декабрьской амнистии, немедленно покинул Россию и направился в Германию. По слухам, в ближайшее время он не намерен принимать активного участия в политической жизни России.

Г-жа Толоконникова и г-жа Алехина, напротив, после своего освобождения заняли довольно активную позицию. Они постоянно ездят по стране и беседуют с людьми о необходимости проведения реформы судебной системы. На следующей неделе девушки отправятся в Нью-Йорк, чтобы принять участие в концерте, организованном Amnesty International.

У этих девушек есть малолетние дети. Но, по их словам, время, проведенное в тюрьме, закалило их характер.

«Когда вы живете плечом к плечу с представителями этой системы, вы начинаете лучше понимать их психологию. Поэтому было большой ошибкой со стороны путинского правительства сажать нас в тюрьму. За это время мы на практике изучили, как именно с ними нужно взаимодействовать», — говорит г-жа Толоконникова.

Девушки немного сбиты с толку тем, что за время, которое они провели в тюрьме, они стали настолько известными. Несмотря на то, что обе они были приговорены к двум годам колонии, внимание общественности было в основном приковано к фотогеничной г-же Толоконниковой: российская пресса даже проводила довольно странные параллели между Pussy Riot и американской поп-группой Destiny’s Child, называя г-жу Толоконникову российской Бейонсе Ноулз (Beyoncé Knowles).

Очевидно, г-жу Алехину не слишком задевает ее положение второй скрипки, и она часто позволяет г-же Толоконниковой первой отвечать на вопросы прессы, прежде чем высказать свое собственное мнение. До ареста г-жа Толоконникова была фактическим лидером группы Pussy Riot, и именно она является автором самых агрессивных песен группы и организатором выступления в Храме Христа Спасителя.

Сторонники г-жи Толоконниковой и г-жи Алехиной считают, что они заслуживают внимания, потому что их откровенный вызов Кремлю является отражением того выбора, который сегодня стоит перед Россией.

«Они стали зеркалом для Путина, — говорит Марат Гельман, владелец художественной галереи, где на этой неделе состоялся показ документального фильма о Pussy Riot, запрещенный к показу в России. — Г-н Путин — мужчина, они — девушки. Он стар, они молоды. Он серый, они яркие. Он богат, они бедны… Они показали всему миру, как работает наша система, наши суды, прокуроры, тюрьмы. Они также показали, что российское творческое сообщество обладает огромной силой».

Канадские «иностранные агенты»

Отец г-жи Толоконниковой, Андрей, идет еще дальше, сравнивая дочь и г-жу Алехину с диссидентами советской эпохи, такими, как Александр Солженицын и Андрей Сахаров. «Они способны взять на себя эту роль», — говорит он с улыбкой, очень напоминающей улыбку его дочери.

Несмотря на риск того, что она может снова оказаться в тюрьме, философ и писатель утверждает, что он будет поддерживать свою дочь в ее борьбе против Кремля.

По его словам, г-жа Толоконникова получила аполитичное воспитание в шахтерском городе Норильск. Она впервые заинтересовалась политикой примерно 10 лет назад, когда г-н Ходорковский попал в тюрьму по обвинениям, показавшимся многим наказанием за его нежелание сотрудничать с г-ном Путиным.

Ее взгляды стали еще более радикальными после того, как она познакомилась со своим мужем Петром Верзиловым, который имеет двойное гражданство, канадское и российское, и который провел свою юность в Торонто. (Канадский паспорт г-на Верзилова, а также медицинская карточка г-жи Толоконниковой, выданная в Онтарио, были прикреплены к материалам дела во время суда в качестве доказательства того, что участницы группы Pussy Riot являются иностранными агентами, намеревающимися дестабилизировать ситуацию в России. По словам г-жи Толоконниковой, в Канаде она провела всего один месяц.)

В Московском государственном университете г-жа Толоконникова и г-н Верзилов стали одними из основателей шок-арт коллектива «Война». Эта группа добилась известности благодаря своим провокационным выходкам, таким, как записанная на видео оргия в биологическом музее (высмеивающая призыв правительства рожать больше детей). «Тогда ее мотивом была вовсе не идеологическая ненависть по отношению к Путину, — объясняет отец г-жи Толоконниковой. — Это был нонконформизм».

Но так было лишь поначалу. Теперь главной целью г-жи Толоконниковой и г-жи Алехиной является их борьба с г-ном Путиным и его режимом.

«Мы должны заставить людей преодолеть тот барьер, который отделяет их от участия в политической жизни, — говорит г-жа Толоконникова. — Каждый должен спросить себя, почему мы хотим видеть Россию без Путина?».

Отвечая на этот вопрос, г-жа Толоконникова и употребила то самое нецензурное слово, о котором я писал выше — это была вспышка разгневанного панк-рокера, которую она старательно пыталась скрывать.

Однако она быстро возвращается к своему новому изящному образу, когда один из ее поклонников подходит к ней, чтобы подарить букет цветов. Г-жа Толоконникова, как будущий грамотный политик, элегантно принимает цветы и улыбается перед вспышками камер.

Все взгляды сосредоточены на ней. И всем становится ясно, что ее харизма и твердая решимость являются гораздо более мощным оружием, чем все девушки в балаклавах, вместе взятые.

ИноСМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *