ИНИЦИАТИВА 305 или ПРИНУЖДЕНИЕ К АДЕКВАТНОСТИ

pravosudie-85_1350634708.jpg.288x216_q85

Дмитрий С. Кипиани

Вроде, в прошлом году я пообещал в своем блоге рассказать о результатах моей попытки покинуть заведение по УДО. Что обязательно сделаю- но несколько позже. В своё время Президент Рональд Рейган произнес  ставшую знаменитой фразу-«Есть на свете вещи поважнее мира!». Так вот- тем более, есть даже не на свете, а в системе нашего «сувенирного» правосудия вещи, поважнее моего УДО.

 Очередная профанация амнистии, освобождение МБХ и Платона Лебедева (искренне рад за них) и универсализация американскими законодателями «Акта Магнитского»-наиболее интересные и значимые из таких вещей. Какие либо выводы из всего этого делать преждевременно, между тем события развиваются стремительно.  Для людей моего поколения и старше всё это очень напоминает совдепию в период  агонии –только (будем справедливы к «совку») на порядок менее адекватно.

Помимо фразы, с цитирования  которой я начал эту статью, Рейган произнес и ещё одну, не менее знаменитую- «Выкинем социализм на свалку истории!». Вторая фраза-обозначение цели. А первая- решительность в достижении этой цели. В исторической ретроспективе очевидно -в данном случае цель оправдывает средства! Только вот, к сожалению, совдепия, похоже на то, с этой самой свалки выползла. Увы, очень похоже… А со свалки, сами понимаете, ничего путного (простите за словечко) выползти не может. То есть, как говорят в фильмах определенного жанра, у нас проблема! И её, то есть проблему, надо решать.

И уж нравятся кому-то Соединенные Штаты или нет- но именно США, то есть американские законодатели, как и в годы «холодной войны»,  вновь предложили наиболее эффективный на сегодня алгоритм решения этой проблемы. Проблемы возращения нашей страны если не к стандартам развитой демократии, то хотя бы (не до жиру!) к элементарным логике, здравому смыслу и верховенству Права.

Нижеследующий текст- практическое предложение. С целью нахождения, наконец, достаточно эффективного правового механизма возвращения судебной системы и силовых структур страны к адекватности и правовым нормам деятельности. А именно- «увязать» удачные в этом плане внешнеполитические инициативы с имеющимися у российского гражданского общества легитимными механизмами воздействия, в первую очередь-с нормами российского законодательства.

Без такой «привязки» , по моему глубокому убеждению, все инициативы мирового сообщества оказываются на порядок менее эффективны. Истерическая реакция на такие инициативы кремлевского официоза- конечно, зрелищна. Но, по сути, не более. Как произошло и с последней такого рода инициативой, потенциально сверхэффективным «Актом Магнитского…». То, что эта правовая норма в конечном варианте включила в себя рекомендации Института Современной России Павла Ходорковского, заключения ведущих российских экспертов, «выдавленных» неадекватными действиями Кремля в оппозицию- уже действия в нужном направлении. Особенно поправка, универсализировавшая данный правовой акт имени Сергея Магнитского и распространившая его действия на всех российских судей и силовиков, виновных в нарушении прав человека. Однако, этого недостаточно.

Не так давно путинское ТВ демонстративно показало репортаж о награждении и повышении в звании ряда фигурантов «Акта…». А главное- указало, что данным «героям» абсолютно «фиолетово», пустят ли их и их семьи в Штаты, а банковских счетов и бизнеса у них там и в помине нет. И тут путинская пропаганда, скорее всего, не лукавит- не вся же «отморозь» в мантиях и погонах вхожа в высшую элиту режима. Кооператив «Озеро» не резиновый. А куда-нибудь в Турцию или Египет эту публику так и так пустят. То есть, правовой механизм «Акта…», к сожалению, оказывается малоэффективен в отношении большинства субъектов применения. А вот ярость и истерику у официоза, включая первых лиц, вызывает несоразмерно грандиозную. Что ж…  Будем из этого и исходить.

Суть идеи вот в чём. Как мы знаем, ряд инициатив США , и в первую очередь- «список Магнитского» стали сильнейшим раздражителем  для Кремля. И ведь спору нет-к сожалению, это не самый эффективный способ вернуть российскую власть к адекватности и заставить соблюдать права человека. Но и иного способа нет. Не вопрос! Если Путина и путинистов так бесят инициативы американцев, то мы можем предложить им альтернативу. А именно. Людям, сидящим в российских тюрьмах по явно бредовым приговорам, по большому счёту, ни жарко ни холодно от того, пустят ли судью Пупкину в США. Да и самой Пупкиной это почти индиффирентно. А вот поедет ли судья Пупкина за «вынесение заведомо неправосудных приговоров и иных судебных  решений, связанных с незаконным лишением свободы» куда-нибудь в Мордовию за казенный счёт лет на 6-7- уже будет, скажем так, не все равно и самой Пупкиной. А ведь ст.305 УК РФ никто не отменял. А ч.2ст.305 УК (цитата в кавычках) предусматривает «от 3 до 10 лет лишения свободы».  Если она перестанет быть «спящей»- вопрос сдвинется с места. Если, конечно, тему «раскрутить» по настоящему, с достойным уровнем медийной и правовой поддержки.

При этом данная инициатива превратится в эффективный инструмент при определенном условии. А именно- если американские законодатели внесут определенное «точечное» изменение в «Акт Магнитского». Данное изменение должно предусматривать возможность исключения того или иного фигуранта из «Акта…» и приостановку процедуры включения в список нового кандидата при соблюдении определённого условия. А именно- при возбуждении Российской Федерацией уголовного дела против данного фигуранта (кандидата в фигуранты) «Акта…» по признакам предусмотренных УК РФ преступлений за деяния, послужившие основанием включения (или запуска процедуры включения) данного лица в «Акт…». Причем по итогам возбужденного дела должен состояться открытый судебный процесс, соответствующий всем требованиям к профессиональному, непредвзятому и независимому суду. А по итогам такого суда данное лицо либо должно быть осуждено к реальному лишению свободы, причем без признаков как чрезмерной мягкости, так и (что тоже возможно) демонстративной чрезмерной строгости приговора. Либо, в случае установления в суде невиновности такого лица (чего тоже нельзя до конца исключать), должен быть постановлен оправдательный приговор с предоставлением общественности в открытом доступе всех правовых и фактических аргументов такого решения. Ну а после отбытия наказания, как и после оправдания, экс-фигурант (экс-кандидат в фигуранты) «Акта…» вполне волен на общих основаниях обращаться в Посольство США по вопросу предоставления возможности въезда. Это, конечно, схематично и требует законодательной проработки. Тем не менее, обращаясь к американским законодателям, в том числе к одному из авторов «Закона Магнитского…» , глубокоуважаемому мной Сенатору Соединенных Штатов Джону Маккейну, убедительно прошу не пренебрегать данной инициативой.

Решения Центрального р/с Тулы (суд по месту отбывания наказания) по вопросам УДО и смягчения наказания в порядке ст.10 УК РФ- сплошные эпизоды, подпадающие под ст.305 УК РФ. Доказательства налицо для любого юридически грамотного  (да и просто вменяемого) человека. Процедура же привлечения судей к уг. ответственности   предусматривает (см.УПК РФ) возбуждение дела СК РФ с согласия коллегии судей. Ну и, конечно, так же готов предоставить в этом плане детальнейший документальный «расклад» по осудившей меня судье Хамовнического р/с Москвы Сыровой Марине Львовне. С безусловным направлением копии этого «расклада» в Следственный Комитет РФ вместе с заявлением по ч.2 ст.305 УК РФ в отношении автора этой «нетленки» (приговора). К слову говоря, не думаю, что Марину Львовну так уж беспокоят перспективы попадания в «Акт Магнитского…» без вышеизложенных, более ощутимых перспектив.

И так, у нас имеется «в спящем режиме» эффективнейший правовой механизм возвращения российского правосудия и силовиков в рамки правовых норм. Этот механизм исчерпывающе представлен нормами УК РФ. В отношении судей это ч.2ст.305 УК РФ. И имеется «Акт Магнитского…»- идеальное средство для «переключения» российского правового механизма из «спящего» в рабочий режим. При условии инициирования вышеизложенного механизма «увязки».

 Конечно, я реалист. И полностью отдаю себе отчет в имманентной сущности путинского режима. Будут и сложности (мягко говоря), и откровенный беспредел. Но в конечном итоге успех, то есть определенные позитивные изменения- наказание по Закону (российскому!) хотя бы наиболее одиозных персон и снижение уровня правового беспредела, практически гарантирован.

Нужна помощь всех заинтересованных!   Алгоритм уже продуман. Я и ещё несколько коллег здесь готовы инициировать и запустить процесс  «изнутри» подачей целого ряда заявлений в СКР по ст.305! Прекрасно было бы скоординировать такие действия с адвокатским сообществом по всей стране. При соответствующем интересе со стороны законодателей США (и ЕС), надлежащей поддержке СМИ, НКО и всех заинтересованных успех почти гарантирован. Я бы назвал это принуждением к адекватности. Если помните анекдот «как заставить кошку есть горчицу»-это тот самый случай. По сути тем самым власти, выражаясь языком классики мирового кино, будет сделано предложение, от которого нельзя отказаться. Подумайте. Обсудите. Только, по возможности, оперативнее. Это действительно интересно!

Прошу считать это официальным предложением для Комиссии Кардина- Маккейна.

 С наилучшими пожеланиями в Новом 2014-м году!

Дмитрий  С. Кипиани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *