За подделку подписи скончавшегося адвоката возбуждено дело на дознавателя

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении дознавателя ОМВД, фальсифицировавшего участие скончавшегося адвоката в проведении процессуальных действий, чтобы быстрее закрыть производство по уголовному делу, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Дознаватель ОМВД России по району Новогиреево Владимир Кострыкин подозревается в совершении преступления по ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

По данным следствия, в Перовскую межрайонную прокуратуру из ОМВД по району Новогиреево поступили материалы уголовного дела для решения вопроса об утверждении обвинительного акта в отношении гражданина, обвиняемого в покушении на кражу одежды. При изучении дела у прокуроров вызвал сомнение факт участия защитника при проведении следственных и иных процессуальных действий с обвиняемым.

Согласно протоколу ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела и обвинительным актом, дознаватель произвел процессуальное действие во второй половине дня 10 декабря 2013 года якобы с участием адвоката Адвокатской палаты Московской области. В действительности утром того же дня участвовавший в данном уголовном деле защитник скончался.

Как считает следствие, Кострыкин в отсутствие не явившегося в связи со смертью защитника, желая окончить производство по уголовному делу, внес в официальные документы заведомо ложные сведения, в том числе от имени адвоката, о его участии в производстве процессуальных действий. Таким образом, было нарушено право обвиняемого на защиту и подорван авторитет органов предварительного расследования.

Документы по уголовному делу, полученные якобы с участием адвоката, признаны постановлением Перовского межрайонного прокурора недопустимыми доказательствами, а само уголовное дело возвращено в ОМВД для производства дополнительного дознания.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *