8 самых необычных тюрем в мире

Редакция «Право.Ru», изучив нестандартные пенитенциарные учреждения со всего мира из числа действующих, выбрала восемь наиболее интересных. На Филиппинах в одной из тюрем все заключенные танцуют по песни Майкла Джексона, в Испании есть место, где сидят семьями, в Италии можно провести срок в замке-ресторане, а в Боливии — в автономной деревне с кокаиновой лабораторией и бассейном для расправы над насильниками. 

1. Justizzentrum Leoben Prison, Австрия

Открыта в 2005 году и считается образцовым европейским центром содержания заключенных. Здание, спроектированное Hohensinn Architektur, одним из ведущих австрийских архитектурных бюро, снаружи легко принять за пятизвездочную гостиницу или деловой центр. Внутри картина не сильно отличается: камеры похожи на комнаты в хорошем студенческом общежитии, а залы для занятий спортом — на фитнесс-клуб.

Общая идея была в том, что, поскольку лишение свободы ведет к десоциализации, нужно создать внутри тюрьмы условия, максимально приближенные к жизни за ее стенами — отсюда мебель и техника премиальных брендов, холлы, украшенные современными скульптурами. Предполагается, что такая обстановка позволит заключенным после освобождения без чрезмерных трудностей присоединиться к обществу. Впрочем, эта тюрьма предназначена в основном для преступников из числа «белых воротничков», а также для временного досудебного содержания.

2. San Pedro Prison, Боливия

Эта тюрьма, внешне похожая на деревню, напротив, напоминает о XIX веке. Как в романах Диккенса, заключенные там сами платят за свое содержание и покупают камеры, так что чем богаче заключенный, тем комфортнее он живет; согласно местной легенде, один из состоятельных заключенных когда-то построил второй этаж над своей камерой, чтобы любоваться видами  — тюрьма расположена в центре города Куско. Те, кто может позволить себе жить в самом богатом из восьми секторов, на которые разделена тюрьма, содержатся в больших комфортабельных камерах, с отдельными ванными комнатами, кухнями, и кабельным телевидением; только это стоит по боливийским меркам недешево — от $1000 до $1500 за лучшее место на весь срок. Внутри самоуправляемой тюрьмы есть практически все — магазины, парикмахерские, плотницкие мастерские, храм, и даже лаборатории по производству кокаина. Есть так называемый «бассейн насильников», в котором сами заключенные топят совершивших такое преступление. Нет внутри только охраны — государство не вмешивается, пока не случится бунт.

3. Fortezza Medicea Prison, Италия

Тюрьма строгого режима для преступников со сроками не менее семи лет находится в бывшем замке семьи Медичи, построенном в 1474 г. В 2006 году администрация тюрьмы начала эксперимент по реабилитации заключенных: в тюрьме открылся ресторан, где весь персонал — повара, официанты, администраторы, уборщики — это заключенные, которых обучают сотрудники местных заведений общепита; пианист в свободное от ресторана время отбывает пожизненный срок за убийство. Столики нужно заказывать задолго до визита — место быстро завоевало популярность благодаря прекрасно приготовленным блюдам и отменному обслуживанию. Впрочем, посещение этого, вероятно, самого эксклюзивного из всех ресторанов страны сопряжено с определенными неудобствами: клиентов проверяют заранее и по прибытии, а все столовые приборы сделаны из пластика.

4. Maricopa County Jail, США

Если быть точным, это не отдельная тюрьма, а пристройка к уже существующей, созданная знаменитым шерифом Джо Арпайо еще в 1993 г. Известна также как Camp City («палаточный городок») — около тысячи заключенных там натурально живут в палатках. Учитывая, что температура в штате Аризона доходит временами до 60°C, неудивительно, что шериф постоянно сталкивается с протестами, а заключенные жалуются, что у них плавятся подошвы. На это шериф, известный специфически-консервативными взглядами на общественное устройство, отвечает, что в тюрьме содержатся преступники, и она предназначена для наказания. Например, нелегальные иммигранты, попавшие за решетку за вождение в пьяном виде, носятрозовое и отвечают за сбор мусора в городе, по которому передвигаются, будучи скованными одной цепью. Не санаторий, в общем. Кроме того, заявляет шериф, если американские солдаты в Ираке и Афганистане терпят жару, то заключенным тем более положено. Правозащитные организации не раз пытались тюрьмы закрыть, но пока она стоит на месте.

5. ADX Florence Supermax Prison, США

Тюрьма сверхстрогого режима, открытая в 1994 г., предназначена для самых опасных заключенных Америки, вроде Захариаса Массауи, члена Аль-Каиды и участника заговора 11 сентября 2001 г., Теодора Качинского, отправителя взрывающихся посылок, известного как Unabomber, и Роберта Хансена, высокопоставленного сотрудника ФБР, 20 лет работавшего на СССР и Россию. Томас Сильверстайн, член «Арийского братства» и один из самых опасных заключенных во всей пенитенциарной системе США, стал одной из причин создания ADX Florence — в 1983 г. он убил сотрудника тюрьмы строгого режима Marion, поэтому власти решили создать такое место заключения, где был бы полностью исключен риск нападения на сотрудников. Заключенные не могут определить ни свое расположение внутри тюрьмы, ни даже стороны света — из узких окон видны только небо и крыша. Внутри одиночных камер (других там нет) установлена дополнительная решетка, отделяющая тяжелую дверь от жилой части, так что охрана может войти, не опасаясь неожиданного нападения. Практически все сделано из бетона, в том числе кровати, стол и стул, душ выключается таймером, чтобы нельзя было устроить потоп. Вне камер заключенные проводят не более пяти часов в неделю, — во дворе, напоминающем бетонный бассейн без воды. В список поощрений входят: электрическое освещение, металлическое зеркало, встроенное в стену, радио, черно-белый телевизор (без антенны), и право питаться в столовой.

6. Cebu Provincial Detention and Rehabilitation Center, Филиппины

Заключенные этой тюрьмы строгого режима танцуют. Этим и прославились на весь мир в 2007 году, когда на YouTube появился ролик, где они воспроизводят знаменитый клип Майкла Джексона «Thriller»; за ним последовали другие хиты разных исполнителей, а танец на «They Don’t Care About Us» ставил личный хореограф поп-короля — видео затем использовали на его посмертном DVD. Хореографическую программу работы с заключенными придумал в 2006 г. Байрон Гарсия, эксперт по безопасности. «Реабилитация должна основываться на хороших чертах людей, а не на худших», — писал он. Идею программы сформулировал 19-летний Эган Торрекампо — «Когда мы танцуем, то забываем, почему вообще здесь оказались. Теперь я хочу стать хореографом или даже кинозвездой». Администрация тюрьмы уверяет, что танцы — дело добровольное, что все участники очень гордятся собой, особенно после всемирного успеха.

7. Aranjuez Prison, Испания

Это — семейная тюрьма в самом прямом смысле. Заключенные живут там со своими семьями и детьми, пока тем не исполнится три года, — в этом возрасте ребенок еще не до конца понимает, где находится, — после чего его отправляют к родственникам, а родитель остается досиживать свой срок. Идея в том, чтобы помочь и детям провести больше времени с отцами (или матерями), и преступникам помнить, ради чего они живут, и кто ждет их на свободе. Предположительно, это также поможет детям избежать криминального будущего, которое сулит стандартная формула «бедность + безотцовщина». В этой тюрьме камеры больше обычных, очень комфортабельны и украшены в соответствующем стиле, во дворе большая детская площадка, куда семьи вольны ходить в течение дня — камеры открыты с шести утра до девяти вечера. Конечно, перед тем, как получить разрешение на проживание с семьей, заключенный должен пройти двухмесячный курс наблюдения и подготовки, а те, кто совершил преступления сексуального характера, из программы исключаются.

8. Bastoy Рrison Island, Норвегия

Остров, площадью 2,6 кв.км, на котором 115 заключенных охраняют 70 сотрудников тюрьмы — но по окончании рабочего дня там остаются только четверо. Стен нет, нет и решеток. Еду заключенные готовят сами из продуктов, которые продаются в местном супермаркете, а ингредиенты доставляются с островной фермы, где тоже работают заключенные. Они чинят свои велосипеды в своей мастерской, перевозят их на телегах, которые тащат лошади из местной конюшни, где за животными ухаживают конюхи-заключенные. Живут в отдельных комнатах в бунгало на шесть человек с общими кухней и ванной комнатой. Школа. Храм. Библиотека. В общем, как говорит Петтер, паромщик, обеспечивающий связь с континентом, и одновременно заключенный, приговоренный к 14 годам за перевозку наркотиков: «Это как жить в деревне; все должны работать, но у нас есть свободное время, мы можем пойти порыбачить, а летом и на пляж — загорать или купаться. Мы знаем, что мы заключенные, но к нам относятся как к людям». Тем временем, уровень рецидивизма в Норвегии — 16%.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *