Верховный суд объяснил отказ в пересмотре первого дела ЮКОСа

pic_54edf92910bdc9471e3370eb0f594d52

Президиум ВС опубликовал мотивировку отказа в пересмотре приговора по первому делу ЮКОСа, согласно которому Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны вернуть государству 17 млрд рублей

Нарушения, выявленные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в первом деле «ЮКОСа», не являются достаточными для отмены приговора в целом, считает президиум Верховного суда (ВС) РФ.

Об этом говорится в мотивировочной части решения пленума ВС от 23 января 2014 года, который решил не отправлять на пересмотр по делам в отношении Михаила Ходороковского и Платона Лебедева. При этом суд в рамках первого приговора освободил фигурантов от наказания по одной из статей, а в рамках второго дела смягчил наказание по одному из обвинений. Тогда же суд постановил освободить Платона Лебедева из колонии. Уже на следующий день Лебедев вышел на свободу.

Верховный суд объяснил, что обнаруженные ЕСПЧ нарушения «не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по уголовному делу».

ВС также считает, что российское законодательство позволяло взыскать с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей по первому делу.

В мотивировочной части говорится, что осужденные уклонялись от уплаты налогов, незаконно включив в налоговые декларации сведения о наличии льгот. При этом, говорится в постановлении, они действовали от имени подставных юридических лиц, что «является неотъемлемой частью объективной стороны преступления».

Ранее Страсбургский суд счел, что права руководителей «ЮКОСа» на справедливое судебное разбирательство были частично нарушены. Замечания касались конфиденциальности контактов между заявителями и их адвокатами, а также получения и изучения доказательств в суде. Из вердикта ЕСПЧ также следует, что обвинения были серьезными, но не относились к их политической деятельности. Кроме того, ЕСЧП установил, что взыскание 17 млрд рублей с фигурантов было принято судом «произвольно», так как действовавшее на тот момент законодательство РФ не позволяло возложить ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании.

Тем временем защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева продолжает настаивать на их полном оправдании по двум уголовным делам.

«Конечно, лучше поздно, чем никогда, и частичная реабилитация — лучше никакой, но мы обоснованно ставили вопрос об отмене обоих приговоров, полном оправдании и признании за Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым права на реабилитацию по всем сфальсифицированным обвинениям. Пока этого не произошло, борьбу нельзя считать оконченной», — заявил адвокат Лебедева Владимир Красов.

Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *