СПЧ при президенте предлагает включить тюремную медицину в систему ОМС

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предлагает включить тюремную медицину в систему обязательного медицинского страхования и в госпрограмму по здравоохранению, сообщил РИА Новости глава СПЧ Михаил Федотов.

В четверг состоялось расширенное заседание комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК), в котором приняли участие представители профильных ведомств, в частности, замдиректора ФСИН Николай Колесник, зампредседателя СКР Александр Федоров, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, советник руководителя Роструда Дмитрий Чунарев. Также в обсуждении участвовали уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, правозащитники, представители ОНК из разных регионов страны.

«Представитель Минздрава горячо поддержала предложение Совета по переводу всей тюремной медицины на систему обязательного медицинского страхования и по включению тюремной медицины в государственную программу по здравоохранению», — сказал глава СПЧ.

По его словам, представитель Генпрокуратуры дал понять, что ведомство рассчитывает на тесное сотрудничество с членами ОНК. Участники заседания обсудили вопрос о том, как очистить учреждения исполнения наказаний от случаев коррупции, унижений, избиений заключенных, сообщил Федотов.

«Ставился вопрос о том, чтобы создать некую группу оперативного реагирования, включающую представителей Совета и профильных ведомств, чтобы можно было в сжатые сроки проверять острые сигналы из тех регионов, в которых ОНК недостаточно эффективны. Эти вопросы нуждаются еще в проработке», — сказал глава Совета.

Участники заседания, кроме того, высказали мнение, что действующий закон об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания нуждается в корректировке. В частности, в СПЧ предлагают распространить его действие на конвойные помещения судов, поскольку участились сигналы об избиении в этих помещениях подсудимых.

«В последнее время участились сигналы о том, что в этих помещениях подсудимые подвергаются насилию. Чтобы этого не допускать, нужно внести изменения в закон и дать возможность членам общественных наблюдательных комиссий посещать эти помещения. Я думаю, что также надо установить там камеры видеонаблюдения и дать возможность членам общественных наблюдательных комиссий знакомиться с записями», — заявил Федотов.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *