Открытое письмо гражданам, приходящим за помощью в «Русь сидящую»

оооromanova.jpg

Ольга Романова

Накипело и наболело, считайте это открытым письмом, хотя этот жанр я не жалую. Ну вот смотрите, граждане дорогие. Например, приходит к нам в «Русь сидящую» зареванная измученная женщина — жена, мать, дочь, сестра. Она с чего начинает свой рассказ? Всегда с одного и того же: «Вы такого беспредела еще не видели. Невиновный человек осужден», — и вообще конец всему. Дальше следуют два варианта. Вариант первый, после которого мы ласково прощаемся, если не дойдет очередь до варианта второго: «Спасите-помогите, дайте денег, а про дело я ничего не знаю, только дали ему, касатику, пятнадцать лет незаконно, вы уж его как-нибудь из тюрьмы вытащите, но фамилию нашу я запрещаю называть, как бы хуже не было».

Прощаемся.

Вариант второй: «Спасите-помогите, вот дело, вот приговор, все незаконно, напишите в газету». Ок. Начинаем разбираться.

Дальше опять два варианта. Вариант первый: мы берем дело, показываем его юристам, ходим на суды, смотрим и вникаем. И понимаем — увы, увы. Человек виновен. Здесь принимаем решение коллегиально на собрании «Руси сидящей» — говорить или не говорить это матери, жене, дочери, сестре. Споров обычно не бывает: говорим, если видим перед собой сильного, умного и ответственного человека, которому самому нужна помощь. Потому что если твоего близкого сажают, проблемы начинаются прежде всего не у него, а у тебя. Кредиты, доверенности, дети, работа, содержание семьи, а часто и со службы увольняют. Стало быть, помогаем выжить семье, и только семье. Родному в тюрьму — ну разве что передачи, если ему кушать нечего. И думаем, что дальше. Ведь если женщина хорошая — ждать будет, любить будет. Надо будет помогать потом с социализацией вышедшего зэка.

Или вот видим, что да, человек невиновен. Или так: может, и виновен, но вина в суде не доказана. Ибо если она доказана, то нам должно быть это абсолютно понятно. Таких в общей сложности каждый третий — из них совершенно невинных процентов 10, а с остальными просто никто на самом деле не разбирался ни на следствии, ни в суде. И это люди далеко не святые, что не делает их виновными. Вот тогда занимаемся и с юристами, и с судебной поддержкой, и с семьей, помогая ей выжить. Проходят годы, ситуация меняется, люди выходят, и никогда к нам не возвращаются, и никогда не говорят «мерси», хотя мы не за мерси работаем и денег не берем. Мы другие, мы просто так, из чувства собственного гражданского достоинства работаем.

А те, что остаются с нами, становятся нами. «Русью сидящей». Это примерно трое-четверо из сотни, и это много и хорошо. Тем и прирастаем.

Но ведь это несправедливо. Это ничего, когда ты год-два так работаешь. А когда сильно больше, становится обидно. И вовсе не потому, что тебе не сказали «мерси». А потому, что люди ничего не поняли, как оно тут у нас в жизни устроено. Им кажется, что своим примером они дают тебе бесценный журналистский материал. Они не знают, сколько у нас такого материала — никаких газет не хватит. И что одно «беспредельное дело» как две капли воды похоже на сотни и тысячи таких же. Увы.

Несколько последних громких дел «Русь сидящую» сильно морально подкосили. И не потому, что не было сказано «мерси», — к этому-то мы давно привыкшие. А потому, что совершенно далекие от предмета граждане воспряли и проявили свою позицию, проявили активно и благородно, и это очень разные граждане. Пенсионеры и студенты, отставные и действующие силовики, чиновники и избранные депутаты, общественники из самых разных организаций и художники самых разных направлений. У них нашлось одно общее дело, которому они отдались всей душой, а вышедший на свободу благодаря общественному возмущению зэк скроил козью морду. Не нам — им, вот этим очень разным гражданам. В следующий раз нам будет тяжеленько объяснить им, что надо поддержать другого, такого же невиновного, но с таким же мерзким характером, что никак его виновным не делает.

И мы начали жестко переформатировать «Русь сидящую». Мы, конечно, не сторож брату своему, мы не воспитатели и педагоги, но теперь мы пристально интересуемся у новеньких двумя вопросами. Первый: а чем ты сам можешь себе помочь? Второй: а готов ли ты помогать другим? Нам нужны твои дела, чего уж. Ты умеешь солить огурцы — отлично, соли, а мы будем посылать их в передачах. Можешь вязать салфетки — мы будем продавать их на благотворительных базарах и оплачивать адвокатов. Ты можешь просто сидеть с нашими детьми, пока мы шляемся по судам и тюрьмам. Ты можешь стоять в очереди на передачи. Ты можешь просто составить нам компанию и ходить с нами на суды… Если ты не хочешь ничего делать для других, замыкаясь в своем «уникальном» случае, — ну попробуй справиться в одиночку или за деньги, коих мы не берем ни в каком виде. Дашь на дашь, забота за заботу, участие за участие. Ты должен стать гражданином и сообразить, что у тебя есть права и обязанности. Прежде всего перед обществом. И ты сам удивишься, как изменится твоя жизнь.

А вот разговор «вы должны мне помочь» мы заканчиваем. Никто тебе ничего не должен, по крайней мере, никто из нас. Помоги себе сам, помоги другим, не останавливайся — и тут ты поймешь, что нас много и что мы непобедимы. Никем не победимы — ни судом, ни следствием, ни тюрьмой. И твой родной человек, сидящий в тюрьме, станет гордиться тобой и такими, как ты. И ваши дети, и соседи, и родители, потому что ты не для себя живешь. И вот тогда общество вступится за тебя и скажет: не смей увольнять Маню с работы, мы пойдем в суд. Не смей гнобить мужа Мани, мы знаем, как его защитить. Не смей тыкать Маню и ее детей в нос за то, что ее муж сидит: мы сейчас объясним тебе, какой человек Маня, и тебе будет стыдно, и ты будешь равняться на Маню и на таких, как она.

Такие дела.

Новая газета

Открытое письмо гражданам, приходящим за помощью в «Русь сидящую»: 13 комментариев

  1. Н.Таганчикова

    Вспоминается случай-«кейс» из жизни моей мамы. Купила свежую рыбу в магазине. Вышла, села на лавочку. Из кустов вылез маленький котёнок. Худой, шерсть редкая, орёт истошно. Дала рыбину размером с котёнка. Съел. На глазах преобразился. Тут же поправился, шерсть начала лосниться. Начал охорашиваться. Посмотрел на неё с презрением и ушёл в кусты. Даже погладить себя не дал.
    Но это полбеды.
    Мой кейс. Такой же котёнок. Такая же дана рыбка большая, даже больше-удочка. Взял, съел, рыбу ловит. Поправился, залоснился. Превратился в льва. И… напал со словами: «Я ненавижу, когда меня жалеют, жалость унижает львов».

    1. Василий Аморалов

      Ищущий да обрящет!
      Ольга, результат не всегда должен быть сразу. Кто знает, возможно именно Вы с «горсткой спартанцев», останавливаете беспредел на том уровне который есть сегодня. На мой взгляд, любая система начинает противодействие любому изменению в той форме, насколько сильно оказывается на неё воздействие. Думаю нет ни одного порядочного зека, который бы не знал о существовании «Руси сидящей». Лично отслеживаю новости и статьи, которые здесь публикуются. Уверяю, благодаря Вам, мое «зерно трезвости» пока не утрачено. Сам лично находился в местах не столь отдаленных не так давно. И видел «правосудие» в ярчайших формах.
      Отгоните прочь! эту мысль о благодарности и ответности Ваших действий, народ наш костный, ожидать большего не приходится. Эта мысль как червячок в «сладкие яблоки» вгрызается портя в итоге саму суть.
      Наверное необходимо вспомнить основное — для чего и как создана «Русь сидящая».
      Действия тех личностей которые «не оправдали надежды» не осуждаю, в тюрьме очень сильно развивают эгоцентризм, который впоследствии, практически не излечим. И в данном случае, они скорее всего считают, что именно их действия повлекли их столь скорое освобождение. Устали они от этой борьбы.
      Вы ведь знаете, что существует точка невозврата.
      Ольга, прошу, продолжайте то что начали, продолжайте!!!
      Ольга Романова, на мой взгляд внесла куда больше изменений в «систему» чем кто либо из ОНК.
      Не возможно «остаться в стороне» после того что Вы написали. Словно Вы не Вы… Такое ощущение, что сделав ставку на будущих возможных лидеров, которые смогут привлечь и повести за собой людей именно к тому за что боремся, вы ни разу не выигрывали. Фарбер, Ходорковский, «Пуськи»… Значит и хорошо что так произошло! Ищем дальше! Боремся дальше! Ищющий да обрящет!!!
      С уважением,
      Вася!

  2. А.Шулбаева, Томск.

    Думаю, что вы правы. Подумала об этом сразу, когда прочитала текст в ФБ. Очень много желающих загребать жар чужими руками. Ваши соратницы, действительно, никому ничего не должны, кроме своих близких. Если человек сам не хочет помогать другим, странно — почему он требует этого от кого-то?
    Хорошо поется в украинском гимне «Душу, тiло мы положим За свою свободу…» — так ведь каждый за свою же!

  3. Евгений Помощник

    На следующий день после прочтения этой статьи св НГ я по почте отправил Вам свой ответ в редакцию газеты. Верю в то, что Вы поняли меня правильно.
    С Любовью и Благодарностью, Помощник.

  4. Рычков Вячеслав

    Дорогая Ольга! Вы все очень правильно пишете и деятельность Ваша бесспорно очень ценна для общества!Наверное, многие хотели бы вам помочь, и я в их числе. Но как же связаться-то с Вами? Телефонов своих Вы не приводите, на письма не отвечаете, в вашу общественную приемную вообще попасть невозможно: надо, чтобы кто-то заказал тебе пропуск. Может, москвичи или более продвинутые пользователи интернета могут достучаться до Вас, а у меня вот не получается… С уважением — Рычков Вячеслав Александрович, г. Подольск

    1. ЗЗ

      Вячеслав Александрович! Все очень просто: в разделе контакты есть электронная почта rus.anketi@gmail.com. Напишите — мы Вам обязательно ответим. А еще Подольск не так далеко от Москвы. У нас проходят встречи «Руси сидящей» Практически каждую неделю. Поверьте, кто хочет и кому это нужно — тот нас всегда находит!

  5. Ирина

    Все понятно ,но я никогда -никогда не могла даже предположить ,что окажусь в такой ситуации ,когда помочь некому, а ведь оказывается таких людей множество и им так плохо. Готова принять участие и соучастие …..

  6. Ленар

    Все что Вы делаете-очень нужное дело! Я с Вами пересекался на митинге 25 ноября 11 или 12 года. Правильно Вы решили сразу спрашивать приходящих Вам людей о взаимной помощи, а то «халявщиков» развелось много — это я сужу по своей компьютерной мастерской «Вы обязаны», «Вы должны».
    Если Вам нужна помощь по починке компьютеров, ноутбуков — обращайтесь в мою мастерскую. Сам года 2 ходил в центр помощи Андрея Бабушкина (тяжбы судебные по труд. делам).

  7. Чибирева Екатерина Олеговна

    Здравствуйте Ольга Романова.Я не думала что у нас в стране такой бардак,пока не столкнулась с таким произволом в суде.Раньше когда брат нарушал закон,он мне сам говорил что он виновен и не просил помогать ему.А когда начала ходить на суды в поддержку брата меня даже за человека не считали.Одно хамство со стороны прокурора и судьи.Я узнала о Вашей организации только вчера и написала письмо которое уже выложили на сайте.У меня у самой маленький ребенок,но если Вам что то нужно в Свердловской области сходить,узнать или что то еще что я могу для организации сделать.Я помогу с огромным желанием.А ваше письмо очень интересное и поучительное.
    С уважением Чибирева Екатерина.

  8. Уйминов Андрей

    Здравствуйте ! Одному моему знакомому необходима Ваша помощь ,его имя Лысенко Павел. Сейчас достаточно ввести в поисковике любой социальной сети фразу «на четверть века в тюрьму за убийство милиционера» и будет ясно о ком пойдет речь. Дело в том ,что как поясняют компетентные лица, приговор(приговор Новосибирско Областного Суда от 15.09.2011г .), в отношении Павла был показательным. Однако учитывая неопубликованные факты ,а именно то что 24.01.2011г. Осужденный к 4 годам в колонию строгого режима Лысенко Павел был доставлен для проведения следственных в УВД №6 г Новосибирска , откуда в тот же оперативный сотрудни Сидельников А.Б. в нарушение своих должностных инструкций и закона о милиции тайно вывел осужденного Павла и на автомобиле (и под упровлением) находящегося в розыске Албакова Руслана доставил его по адресу ул. Никитина 19 — 68 ,где ранее проживал Павел в каких то своих личных целях и снял с Павла наручники ,позволив ему безпрепятственно и безконтрольно передвигаться. Спустя 30 минут между Павлом и оперативником произошел конфликт , входе которого каждый из них обнажил своё оружие , в результате чего Павел произвел выстелы причинив смерть сказанному оперативнику и с места преступления скрылся. В следствии чего Павел был осужден за ряд преступлений ,
    в том числе по ст 317 и 313 УК РФ к 24 годам лишения свободы. То есть , был осужден за воспрепятствие законной деятельности сотрудника , тогда как на самом деле от законной деятельности небыло ничего. Кому же и что мог показать столь суровый приговор ? …

  9. Уйминов Андрей

    продолжение письма от 12.07.2014г. : . . . Таким образом действия Павла были квалифицированны по ст ст 317 и 313 ч 3 УК РФ. Не смотря на несуразность такой квалификации , хотелось бы отметить следующее. Во первых ,насколько мне удается понимать , ответственность по ст 317 ук рф может наступать лишь в том случае , если имело место псягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа с целью воспрепятствия его ЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В данном случае предворительным следствием и служебной проверкой было достоверно установленно , что ОУР Сидельников А.Б. доставил осужденного Лысенко Павла к нему домой в нарушение своих должностных инструкций и закона о милиции, и, сняв с него наручники , позволил безпрепятственн
    о и фактически без контроля конвоя передвигаться , что в большей степени способствовало убийству осужденным (Лысенко) конвоира (Сидельникова). То есть в данном случае деятельность сотрудника правоохранительного органа противоречила закону , и , следовательно квалифицирующий признак ,ЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ , в данном случае отсутствует. Во вторых ст 317 ук рф устонавливаетответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа с целью воспрепятствия его законной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Известно конвоированиео сужденного к таковой не относится. . .

  10. Игорь

    Есть в Москве один тренер, который занимается только с детьми, учит их единоборствам, а также уделяет много времени нравственному воспитанию, все его тренировки начинаются с молитвы и ею заканчиваются. Он рассказывает смысл каждого церковного праздника, который выпадает на день тренировки. Как-то давно он сказал, что если один из десятков его учеников станет честным человеком, значит, эти занятия не зря. Вот уже двадцать лет я помню его слова и многие поучительные рассказы. Кто-то всегда остаётся благодарным, возможно, их меньшинство, но ради них надо продолжать, не обращая внимания на «объевшихся котов». Пользуясь случаем хочу выразить благодарность Ольге Евгеньевне и её соратникам, которые проявили участие в моей судьбе, ни на чём не настаивая, и не требуя ничего взамен. Оказанную мне помощь, как и вышеупомянутого детского тренера я буду помнить всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *