Госдума намерена искоренить незаслуженные УДО для осужденных

16821

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции сегодня высказался в поддержку президентского законопроекта, ужесточающего для осужденных правила условно-досрочного освобождения. Ранее думский комитет по законодательству тоже рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении.

Члены этих комитетов обратили внимание на то, что в конце 2013 года уже реализовали идею Владимира Путина и сделали обязательным условием для смягчения наказания или условно-досрочного освобождения «полное или частичное» возмещение осужденным вреда потерпевшему. Однако в президентском законопроекте предлагаются изменения в УПК, аналогичные принятым.

Законопроект ограничивает возможности для выхода по УДО или смягчения наказания для нарушителей порядка в колонии. Суду придется учитывать поведение осужденного «в течение всего периода отбывания» наказания. Сейчас в Уголовном кодексе временной промежуток не конкретизируется. «В результате при переводе осужденного в учреждение уголовно-исполнительной системы, находящееся в другом регионе, решение об УДО или о замене неотбытой части наказания более мягким может быть принято без учета его поведения в течение всего периода отбывания наказания и других обстоятельств», — говорится в пояснительной записке к проекту.

«Мы предлагаем поддержать данный законопроект, но не потому что он внесен президентом, а потому что те инициативы, которые в нем содержатся, действительно заслуживают поддержки и внимания», — объяснил коллегам единоросс Александр Хинштейн, представлявший на комитете законопроект. По его словам, в частности, речь идет «об исключению возможности необоснованного применения УДО к осужденному, переведенному в СИЗО в другой субъект федерации для участия в следственных действиях и судебном разбирательстве».

Дело в том, что законопроект конкретизирует ст. 771 и 80 Уголовно-исполнительного кодекса, по которым осужденные отбывают наказание «как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии». По законопроекту, это правило будет распространяться на осужденных, содержащихся во всех исправительных учреждениях и в следственных изоляторах, а также на тех, кому во время отбытия наказания было назначено новое — из СИЗО их надо возвращать в ту же колонию, где они отбывали срок, если только суд не изменил вид исправительного учреждения. Так же надо поступать и с теми, кого этапировали из колонии или тюрьмы для участия в следственных действиях или судебном процессе в качестве потерпевших, свидетелей и т.п.

С текстом законопроекта № 398894-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *