Суддепартамент вводит СМС-извещение участников судебных заседаний по всей стране

45321

Судебный департамент при Верховном суде РФ утвердил порядок извещения участников судопроизводства о времени, дате и месте рассмотрения дела посредством CMC.

Регламент устанавливает порядок и правила информирования участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства, а также судопроизводства по материалам о грубом дисциплинарном проступке военнослужащего посредством отправки им СМС с использованием подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» ГАС «Правосудие».

Лица, ответственные за извещение, назначаются приказом председателя суда. Они несут ответственность за надлежащее составление текстов, соблюдение сроков их подготовки и отправки, а также за разглашение конфиденциальной информации.

Извещения направляются в соответствии со сроками уведомления участников судопроизводства, установленными процессуальным законодательством, а также с расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки.

Извещение будет происходить только на добровольной основе, с согласия участника судопроизводства, подтвержденного распиской. В таком случае лицо будет считаться извещенным с момента поступления СМС на указанный им номер.

Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки СМС.

СМС-извещение не направляется в том случае, если участнику судопроизводства необходимо направить документы или материалы. Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке путем отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом в соответствии с Инструкциями и Руководством по делопроизводству.

Как ранее писало «Право.Ru», форма оповещения посредством СМС была рекомендована к применению Пленумом Верховного суда РФ, принявшим постановление о внедрении с января 2012 года в судах общей юрисдикции интернет-технологий для извещения сторон. На извещение участников судебных заседаний с помощью СМС-сообщений уже давно перешли суды общей юрисдикции Тульской, Свердловской, Ленинградской, Кемеровской, Карелии, Калужской, Омской, Липецкой,Нижегородской областей, Татарстана, Республики Коми, Алтайского края и целого ряда других регионов.

С текстом приказа Судебного департамента при Верховном суде РФ от 25 декабря 2013 года №257 «Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *