Впервые осужденным по тяжким статьям не назначается строгий режим — ВС

269393173

Граждане, приговоренные за совершение тяжких преступлений, но ранее не судимые с лишением свободы, отправляются отбывать наказание в колонию общего режима. Соответствующее разъяснение дал Верховный суд (ВС) РФ в обзоре судебной практики за третий квартал 2013 года, опубликованном в четверг на сайте суда.

Соответствующую норму содержит статья 58 Уголовного кодекса РФ (назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения).

Так, в апелляционную коллегию ВС РФ поступили материалы дела в отношении группы лиц, осужденных за кражи, разбой и ряд других преступлений. Суд первой инстанции, отправив всех фигурантов дела в колонию строгого режима, сослался на то, что они совершали и тяжкие преступления. Между тем, суд установил, что никто из них не был признан виновным в особо тяжком преступлении и ранее не был приговорен к лишению свободы, что могло бы повлечь назначение более строгого наказания.

«Таким образом, при определении режима исправительного учреждения судом неправильно применен уголовный закон, в соответствии с которым мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима», — говорится в тексте обзора.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *