Удаление подсудимого из суда за нарушение порядка не нарушает его права — ВС

Удаление подсудимого из зала заседания за нарушение порядка не является нарушением его права на участие в процессе. Соответствующее разъяснение дал Верховный суд (ВС) РФ в обзоре судебной практики за третий квартал 2013 года, размещенном в четверг на сайте суда.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, рассмотрев жалобу на приговор Ставропольского краевого суда группе лиц, поданную в связи с удалением одного из обвиняемых из зала, установила, что это было сделано обоснованно.

«Из протокола судебного заседания следует, что подсудимый неоднократно во время судебного заседания проявлял неуважение к суду, перебивал председательствующего, после сделанных замечаний и предупреждений о возможном удалении продолжил нарушать порядок в судебном заседании», — говорится в документе.

В ВС РФ уверены, что «право подсудимого на рассмотрение дела с его участием не означает, что это право должно быть ему обеспечено даже при нарушении им порядка в зале судебного заседания, при создании препятствий для надлежащего осуществления правосудия и реализации прав другими участниками процесса».

По указанному основанию приговор был оставлен без изменения.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *