Привлекаемые к ответственности по КоАП должны извещаться об изменениях в их делах — ВС

Граждане, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должны быть извещены о внесенных изменениях в протокол о нарушении, иначе дело подлежит прекращению. Такое разъяснение приводится в обзоре судебной практики за третий квартал 2013 года, размещенном в четверг на сайте Верховного суда (ВС) РФ.

Соответствующее решение было принято в рамках дела в отношении жительницы Владивостока, у которой суд отобрал водительские права за выезд на полосу встречного движения. В жалобах защиты, дошедших до ВС РФ, указывается, что материалы дела по статье 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона) возвращались мировым судьей правоохранителям, поскольку в протоколе не было указано место совершения правонарушения и не описано само событие. После исправления дело вернулось в суд и вынесено решение в отсутствие автолюбителя.

«Мировой судья не учел, что материалы дела не содержат сведений об извещении К. о внесении в протокол об административном правонарушении изменений. Копия протокола об административном правонарушении с внесенными в него изменениями К. не высылалась», — установила коллегия ВС РФ, отменившая решения по делу и прекратившая производство по нему.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *