ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Chudakov

Незачем пытаться самостоятельно решить проблему, которая уже была решена ранее

Главный редактор первой юридической справочной системы практических разъяснений от судей «Система Юрист» Николай Чудаков рассказал «АГ» о Системе и способах практического применения ее возможностей адвокатами, которые специализируются на арбитражных делах и корпоративных спорах.

– Николай, как возникла идея создания такой системы, когда она была запущена?

– «Система Юрист» запущена более года назад, в августе 2012 г. А идея возникла давно и вполне закономерно. Разработчик Системы, медиагруппа «Актион», издает несколько журналов для юристов. Когда-то это были только обычные бумажные журналы, потом появился еще и электронный архив на сайте. А затем мы решили пойти дальше и сделать базу обновляемых разъяснений, доступных в любое время и в любом месте.

Ведь статьи в журнале актуальны только на момент их публикации. Представьте, что вы столкнулись в работе со сложной проблемой и вспомнили, что два года назад читали в журнале статью о том, как эту проблему решить. Вы нашли эту статью, перечитали, но ведь за два года практика могла измениться. Значит, этой статьи уже недостаточно, на нее нельзя полагаться.

Мы же сделали систему, в которой юрист вводит запрос, получает ответ – и может быть уверен в том, что этот ответ актуален. Если рекомендация написана год назад, но месяц или неделю назад появилось новое постановление Президиума ВАС РФ, которое меняет практику по этому вопросу, значит, сегодня в тексте нашей рекомендации этот документ уже учтен.

– Чем «Система Юрист» отличается от других правовых сервисов?

– Юридическая справочная система «Система Юрист» – это электронная база эксклюзивной информации по решению конкретных правовых задач.

Как выглядит традиционный процесс решения правовой задачи? Юрист обращается к тексту кодекса, вычитывает статьи, касающиеся интересующей его ситуации, знакомится с соответствующей судебной практикой и, если остается время, просматривает журнальные статьи. На основе такого многоступенчатого анализа юрист обычно и формирует окончательное мнение.

Но зачем пытаться самостоятельно решить проблему, которая уже была решена ранее? Какой бы замечательный юрист ни был, как бы хорошо ни разбирался в праве, такой подход потребует от него как минимум больших временных затрат.

Как к решению проблемы предлагает подойти «Система Юрист»?

Воспользоваться информацией из раздела «Рекомендации». Этот раздел представляет собой огромную электронную базу эксклюзивных рекомендаций от судей арбитражных судов и юристов крупных компаний. Все рекомендации в системе постоянно обновляются и соответствуют действующему законодательству.

Почему при составлении рекомендаций мы делаем упор на работу с судьями? Известная пословица «Два юриста – три мнения» точно отражает тот факт, что каждый конкретный юрист по-своему смотрит на один процессуальный закон и одну правовую ситуацию. Если между поставщиком и покупателем возникает спор, то зачастую одну и ту же норму Гражданского кодекса юрист поставщика толкует в свою пользу, а юрист покупателя – в свою. Но какие бы дискуссии ни разгорались между отдельными юристами по поводу одной ситуации, точка в споре ставится в арбитражном суде. Поэтому именно мнение судей по рассматриваемым вопросам имеет авторитет и помогает примерно понять, как спор будет разрешен в итоге.

Если вдруг найти нужную информацию через строку поиска или рубрикатор не удалось, юрист может обратиться к онлайн-помощнику – нашему дежурному эксперту, который поможет сориентироваться в Системе, подскажет ответ на короткий правовой вопрос, решит техническую проблему.

– Как Вам удалось привлечь судей к работе над рекомендациями для сервиса и как строится Ваша работа с ними?

– До создания «Системы Юрист» я был главным редактором журнала «Арбитражная практика». Этот журнал ориентирован в первую очередь на судей арбитражных судов, представляет собой площадку, на которой они могут высказать свои мнения по различным правовым проблемам. Благодаря этому опыту я понял, что судьям важно иметь возможность высказать свою позицию. Это очень важная миссия: активное участие судей в подготовке разъяснений по основным вопросам гражданского и арбитражного права позволит повысить правовую грамотность юристов нашей страны, а значит, уменьшить число споров и нагрузку на арбитражные суды.

Процесс подготовки рекомендаций достаточно сложный, он занимает определенное время, но качество конечного результата стоит того. Над каждой рекомендацией работают три человека – судья арбитражного суда, практикующий юрист и эксперт редакции. У каждого из этих соавторов своя задача. Судья, специализирующийся на данном виде спора, показывает, какие тенденции относительно конкретного вопроса складываются в суде. Юрист компании, опираясь на свою практику, рассказывает об успешных способах решения рассматриваемой проблемы. Эксперт Системы помогает судье и юристу изложить их позиции простым, понятным языком. Конечно, юристы способны разобраться в юридическом тексте любой сложности, но в условиях нехватки времени текст, нам кажется, должен быть предельно ясен и не требовать сосредоточенного вчитывания.

Рекомендации обязательно содержат примеры из практики – описания реальных судебных дел, подтверждающих приведенные в тексте выводы; ситуации – описания конкретных рабочих ситуаций и способы их решения; предупреждения о наиболее рискованных моментах и оптимальные способы решения наиболее часто возникающих проблем.

Хочу отметить, что мы готовим рекомендации «на две стороны», т.е. рассматриваем проблему минимум с двух сторон. Как правило, компания ставит юристу конкретную задачу, скажем, обосновать повышение арендной платы либо найти способ, который позволит ей не платить повышенную стоимость. Советы по этим двум случаям будут противоположными, несмотря на то что информация для их подготовки – текст закона, судебная практика – будет использоваться одна.

При этом мы «прослеживаем» ситуацию на всех стадиях: говорим, как лучше всего подготовить договор, какие условия обязательно внести в его текст, затем рассматриваем ситуации, в которых оказываются юристы, когда приходится вести спор или даже просто заниматься сопровождением и исполнением договора, составленного, скажем, другим юристом.

Рядом с заголовком каждой статьи пользователь Системы может увидеть ее авторов и узнать, на чем они специализируются.

– Например?

– На сайте «Системы Юрист» можно посмотреть полный перечень наших авторов и экспертов. К примеру, наиболее важные вопросы, связанные с правовыми позициями ВАС РФ, комментирует начальник Управления частного права ВАС РФ Роман Бевзенко. Вопросы арбитражного процесса разъясняют И.В. Решетникова, председатель ФАС Уральского округа, В.В. Петрова, судья ФАС Московского округа, В.С. Анохин, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке, А.Е. Солохин, главный консультант Управления публичного права и процесса ВАС РФ. Практику по отдельным видам договоров разъясняют судьи Десятого, Четырнадцатого, Восемнадцатого арбитражных апелляционных судов. Также хочу отметить участие юристов из таких компаний, как ООО «Эльдорадо», ЗАО «Сбербанк Лизинг», ОАО «НК «Роснефть», ГК «Росатом», ООО «ТК «Мираторг», ЗАО «Л’Ореаль».

– Расскажите о других разделах «Системы Юрист».

– Помимо рекомендаций «Система Юрист» содержит всю необходимую юристу правовую информацию: тексты кодексов, законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, подзаконных актов министерств и ведомств, судебную практику.

Также в системе собраны образцы документов (как официальные, так и нетиповые): договоры, дополнительные соглашения, уведомления, претензии, иски, акты приема-передачи и т.д. Все шаблоны форм содержат примеры заполнения.

В специальном разделе можно прочитать как свежие номера, так и электронный архив профессиональных юридических периодических изданий, таких как «Юрист компании», «Арбитражная практика», «Трудовые споры», «Уголовный процесс», «Налоговед», «Арбитражная налоговая практика» и «Коммерческое право». Кроме того, Система располагает базой книг – юридической классикой, современными монографиями и постатейными комментариями к кодексам.

Мы также предоставляем пользователям возможность знакомиться с видеозаписями выступлений ведущих юристов страны, судей и специалистов крупных компаний. И размещаем в Системе «видеопроцессы» – записи судебных заседаний, которые предоставляет ВАС РФ, с комментариями экспертов редакции и практикующих юристов.

Есть еще один интересный инструмент в Системе – «мастера». Это алгоритмы действий по правовым процедурам, позволяющие быстро и просто составить последовательность действий в ситуациях, ежедневно возникающих в работе юриста. Все, что необходимо, – выбрать нужные параметры и следовать рекомендациям. Каждое решение содержит последовательность действий, которые должен совершить юрист для оформления той или иной процедуры.

Если в наборе типичных ситуаций, которыми располагает Система, не оказывается проблемы, возникшей у юриста, то он может отправить запрос на «горячую линию». Эксперты «горячей линии» ответят на вопросы применения договорного и корпоративного права в течение 24 часов.

Хочу еще раз вернуться к рассказу о разделе «Рекомендации» и отметить, что помимо материалов по конкретным правовым ситуациям и видам договоров у нас есть рубрика, посвященная вопросам организации работы юриста в компании. Если юрист только начинает работу, но должен полностью организовать документооборот компании (в частности, разработать типовые договоры, организовать ведение реестра договоров), создать или оптимизировать структуру юридического отдела, то эта рубрика ему очень поможет.

– А предлагаемый Вами пакет возможностей единый или можно самостоятельно выбрать отдельные разделы и платить только за них?

– Все наши пользователи получают единый пакет, стоимость разнится в зависимости от количества сотрудников, которые будут пользоваться Системой одновременно, и от периода подписки (полгода, год, полтора года). Кстати, правовая база в Системе бесплатная и ею можно пользоваться и в том случае, если оплаченный срок пользования истек.

– Как планируете развивать Систему?

– У нас большие планы по развитию функционала и контента, система постоянно улучшается, пополняется новой информацией. Например, в начале 2014 г. мы предоставим нашим пользователям уникальный сервис, который, как и вся Система, очень поможет юристам в их ежедневной непростой работе. Все новости Системы, юридические новости и обновления мы публикуем в вестнике «Новое у юристов» на главной странице сайта «Системы Юрист» www.1jur.ru.

– Расскажите, пожалуйста, конкретнее о новом сервисе.

– Он будет очень полезен юристам, которые занимаются договорной работой. Они получат автоматический инструмент, позволяющий проверить проект договора на наличие рисков и невыгодных условий. Все важные и рискованные формулировки в тексте будут отмечены, можно будет их заметить, исправить, предложить контрагенту альтернативный вариант.

Беседовала Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *