ИК-2 г.Екатеринбург: сын отказался от свидания с матерью

В нашу организацию обратилась мать осужденного, отбывающего наказание в ИК-2 г. Екатеринбурга. Пришла, рыдает, дали воды, еле успокоили. Просим рассказать, что случилось. Оказывается, сын переведен для отбывания наказания в ИК-2 в декабре 2013 года. В январе, 27 числа, женщина была на краткосрочном свидании с сыном. Все было хорошо, сын выглядел нормально. На свидании они договорились, что мать приедет 4 февраля 2014 года на длительное свидание, которое было запланировано по графику. В это день у сына был день рождения.

Набрав полные сумки продуктов, мать приехала 4 февраля к стенам колонии и подала заявление на свидание в окошечко для приема заявлений. Какого же было ее удивление, когда ей сказали, что сын отказался от свидания с матерью. Женщина не могла найти себе места. Пробовала узнать у сотрудников в комнате приема передач, но никто ей ничего не говорил и не объяснял. Был один возглас от сотрудницы помещения для приема передач, мол воспитывать надо было и не ходила бы сейчас по колониям. Женщина пошла в административное здание с надеждой узнать что-либо о ее сыне, ведь не мог он отказаться от свидания с матерью. Жив ли, здоров ли, только и вертелось в голове у женщины. Пошла в приемную начальника колонии, но ей там категорически заявили, что начальник не принимает. У кого узнать и где спросить про сына, женщина так и не смогла. То, что в системе исполнения наказания работают жестокие люди, знает все население нашей страны.

Благо, есть другие люди в нашей стране, которые помогли советом, дали номер телефона правозащитников. Вот так женщина оказалась у нас. По ее просьбе члены ОНК Лариса Захарова и Ольга Дианова сразу выехали в ИК-2. Начальник колонии отказал членам ОНК в проносе на территорию колонии фотоаппарата.

Напомним, Начальник ИК-2 проиграл два суда по поводу незаконного отказа в проносе фото-видеотехники членам ОНК и все равно продолжает творить беззаконие. Видимо, плевал он на судебные решения.

Члены ОНК нашли осужденного К. на больничной койке. Общественники попросили  заключенного раздеться, синяков не обнаружили, только белки глаз были желтые, да руки  и ноги опухшие и чуть синие. А на вопрос, — «Били», осужденный ответил отрицательно. Свидание ждал, но почему-то мать не приехала. Очень переживает, что с ней случилось. Попросил членов ОНК справиться о здоровье матери.

Члены ОНК рассказали, что с матерью все в порядке. Очень сильно беспокоиться за сына и спрашивает, почему он отказался от свидания. Заключенный удивленными глазами стал объяснять правозащитникам, что не отказывался от свидания, никаких заявлений об этом не писал, а наоборот очень ждал маму. Почему оказался на больничной койке, ответил, что заболел, а чем заболел — сказать не смог.

Мы обратились к помощнику начальника ГУФСИН России по Свердловской области по правам человека Губанкову Георгию Николаевичу, который проявил пристальное внимание к данной проблеме, связался по телефону с администрацией ИК-2, после перезвонил нам и сказал, что матери можно прийти к врачу ОБ-1 при ИК-2 на прием 12 февраля. В принципе, тоже самое и мы сказали матери осужденного, с опухшими от слез глазами.

Теперь мы будем следить за судьбой осужденного К.

Правозащитники Урала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *