Мосгорсуд оправдывается за судей, забивших столичные СИЗО арестантами

zak_b

Резкое увеличение количества арестов в столице отмечает по итогам 2013 года Мосгорсуд.

По информации пресс-службы суда, в минувшем году по сравнению с 2012 г. количество рассмотренных судьями районных судов ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу увеличилось на 18,9 % (15 409). А число ходатайств о продлении срока ареста выросло на 24,4 % (24 202).

Как утверждает Мосгорсуд, в большинстве случаев следственные органы ходатайствуют об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, являющихся гражданами ближнего или дальнего зарубежья, либо в отношении лиц, не имеющих постоянной или даже временной регистрации в Москве.

МГС при этом подчеркивает, что в вышестоящую судебную инстанцию было обжаловано всего 11 % постановлений о заключении под стражу. «Эти данные говорят и о том, что подавляющее число лиц, в отношении которых избрана такая мера пресечения, согласны с принятым судебным решением», — делают вывод в Мосгорсуде.

Как ранее сообщалось, месяц назад столичное УФСИН заявило, что в связи с критической переполненностью следственных изоляторов Москвы ему пришлось даже закупать раскладушки для размещения арестантов. Лимит наполнения СИЗО Москвы составляется 8657 человек, при этом, по данным на 1 января 2014 года, в них фактически содержалось более 10,7 тысячи человек. Таким образом, столичные СИЗО переполнены почти на 24 %. В январе прошлого года перелимит составлял только 8 %.

Напомним также, что в январе 2012 года ЕСПЧ признал, что места содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей в РФ не соответствуют требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, условия содержания в них зачастую могут быть приравнены к пыткам. Страсбургский суд признал, что основной причиной перенаселенности СИЗО является чрезмерно частое использование в РФ заключения под стражу в качестве меры пресечения и чрезмерная длительность содержания под стражей (подробнее о «пилотном» постановлении «Ананьев и другие против Российской Федерации» читайте в «Право.Ru» здесь).

В мае прошлого года исполнение этого постановления ЕСПЧ стало предметом обсуждения на совещании столичных судей в Мосгорсуде. Председатель МГС Ольга Егорова тогда сообщила, что московскими судами удовлетворяется 94,5 % ходатайств следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В связи со сложившейся ситуацией судья Верховного суда РФ Михаил Шалумов, представлявший на совещании ВС, предложил разработать специальные рекомендации для судей по рассмотрению ходатайств об избрании меры пресечения. Судя по всему, московские судьи этих рекомендаций так и не получили.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *