Страсбургский суд займётся тюремными спецвагонами

12040_sD6gX_big_ba1a924223d6c196c2bff2e1943bb855MVI_9265[13-37-30]

Павел Александров

Революционные изменения в российской тюремной системе может вызвать житель Республики Коми Алексей Томов

Революционные изменения в российской тюремной системе может вызвать житель села Выльгорт Алексей Томов. На прошлой неделе Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал рассматривать его жалобу на условия конвоирования по железной дороге из Воркуты в Емву. При этом международный суд впервые в своей практике намерен проанализировать законодательные и технические нормы, регулирующие условия перевозки российских заключённых.

Первопроходец

По случайности, знакомство страсбургских юристов с ужасными условиями перевозки российских заключённых по железной дороге началось с жалобы другого жителя Коми.

В 2002 году в Страсбург обратился Магсуд Гулиев из Жешарта, приговорённый Ухтинским городским судом к шести годам лишения свободы за убийство по неосторожности. Он, в частности, пожаловался на условия своей перевозки из Нижнего Новгорода в Мордовию. Эта поездка заняла 12 часов, которые Гулиев в компании с ещё четырьмя заключёнными провёл в камере специального железнодорожного вагона площадью 2 кв.метра.

В 2008 году Европейский суд объявил такие условия перевозки бесчеловечными. При этом суд указал, что в принципе недопустима перевозка заключённого в условиях, когда на него приходится даже 0,5 кв.м личного пространства.
Констатировав также плохие условия содержания Гулиева на протяжении двух лет в СИЗО Сосногорска, суд взыскал в его пользу с казны России 12 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

«Это настоящая пытка»

Бывалые зеки могли бы рассказать Европейскому суду и более страшные истории.

Вот как описывает условия своей перевозки в лагерь экс-менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин:

«Я с трудом втаскиваю свой багаж в поезд. Сумка цепляется за двери и мешает идти, баулы тянут вниз. Едва протискиваясь по узкому коридору вагона, я добираюсь до купе. Оно пустое. Обычное купе стандартного размера без окна. Вместо двери – решётка. В коридоре небольшое окно, через которое, если оно открыто, видно волю. Внизу две скамейки, вверху – две пары полок.

Ко мне заводят попутчиков – одного, второго… Я сдвигаю свои вещи. Заходит третий, четвертый. Купе заполняется сумками и людьми. Пятый, шестой, седьмой. Люди лезут наверх и укладываются на верхних полках. Внизу, на нижних полках, впритирку умещается по пять человек. Свободное пространство между скамейками и под ними заполняется баулами. В купе набивается восемнадцать человек. Теснота неимоверная. Очень душно. По инструкции конвой может открыть окна только во время движения поезда. Вывести в туалет – тоже только во время движения. На дворе конец июля, жара неимоверная.

Наш вагон передвигается очень медленно, делает многочисленные остановки. Мы едем во Владимир, дорога до которого занимает без малого сутки. Я весь липкий от пота, насквозь пропитался сигаретным дымом, одурел от смрада и пустых разговоров, у меня всё затекло от многочасового сидения в одном положении».

А воз и ныне там

В январе 2012 года на ниве борьбы с бесчеловечными условиями содержания заключённых отличился очередной житель Коми – освободившийся из мест лишения свободы житель Эжвы Константин Бабошин.

Он и ещё двое человек обжаловали в Верховном суде РФ нормы заполнения камер «столыпинских» вагонов, установленные в 2006 году совместным приказом российских МВД и Минюста. По итогам разбирательства суд признал недопустимым размещение в больших камерах площадью 3,5 кв.м (одну из которых описал Владимир Переверзин) более 12 человек.

Правозащитники, впрочем, остались недовольными этим решением, так как Верховный суд РФ разрешил перевозки заключённых в условиях, когда на каждого из них (причём с личными вещами) приходится от 0,3 до 0,5 кв.м площади. Через два года такое невнимание российских чиновников к своим постановлениям наконец заметил и Европейский суд, вытащивший из своих запасников жалобу сыктывдинца Алексея Томова.
Свет в конце тоннеля

Ровно через год после вступления в силу постановления Страсбургского суда по делу Гулиева житель Выльгорта Томов на себе испытал отсутствие улучшений в работе конвойной службы ФСИН России. В сентябре 2009 года из колонии строгого режима в Воркуте его отправили в Емву для отбывания наказания в одной из колоний-поселений Княжпогостского района. Дорога, которая для обычных пассажиров РЖД занимает максимум 20 часов, растянулась для Томова почти на два дня, из-за заезда тюремного вагона в Усинск. До города нефтяников Алексей около 20 часов содержался в большой камере вместе с ещё девятью заключёнными. После стоянки в Усинске Томова и ещё четверых человек на двадцать часов усадили в малую камеру, похожую на ту, в которой в 2002 году «путешествовал» Магсуд Гулиев. Тесноту усугубляло то, что в камерах заключённых усаживали вместе с личными вещами (у каждого из них были одна-две сумки внушительных размеров).

В 2010 году московский правозащитный фонд «Общественный вердикт» помог Алексею Томову подать жалобу в Европейский суд. На прошлой неделе стало известно, что в Страсбурге наконец решили рассмотреть дело Томова, придав ему особое значение. Вместе с условиями его конкретной перевозки международный суд проанализирует нормативные и технические документы, устанавливающие предельную наполняемость российских автозаков и тюремных вагонов.

«Очевидно, что Алексея Геннадьевича перевозили в пыточных условиях, и он должен выиграть своё дело. Но ещё больше выиграют все российские заключённые, если Европейский суд в будущем прямо укажет, какое предельное их количество можно помещать в большие и малые камеры тюремных вагонов», – прокомментировал ситуацию для «КЗ» председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин.

Сербия нам в помощь

Между тем 30 января 2014 года в Страсбурге состоялась ежегодная пресс-конференция председателя Европейского суда по правам человека, куда могут жаловаться на нарушения Европейской Конвенции по правам человека жители 47 стран Совета Европы. В своём выступлении председатель Дин Шпильманн отметил, что в минувшем году в суд поступило 66 тысяч жалоб.

Вопреки расхожему мнению Россия лидирует в Страсбурге лишь по общему количеству поданных против её властей жалоб. Таких было 12 тысяч, что с учётом нашего населения лишь немногим больше среднего для Совета Европы показателя, составляющего 8 жалоб на 100 тысяч человек. А лидируют в относительных цифрах братская Сербия (71 жалоба на 100 тысяч жителей).

При этом практика Европейского суда по некоторым югославским делам представляет интерес и для россиян. Например, постановление по делу «Маринкович против Сербии» от 22 октября 2013 года.

В период с марта до сентября 2007 года в пользу Радолюба Маринковича были вынесены три судебных решения, которые обязывали принадлежащую государству транспортную компанию выплатить ему заработную плату и социальные выплаты. В сентябре 2007 года эти судебные акты вступили в законную силу, однако серб так и не получил деньги по исполнительным листам, так как в 2010 году в отношении ставшего частным предприятия была начата процедура банкротства.

В своём постановлении Европейский суд указал на то, что страны Совета Европы обязаны обеспечивать исполнение судебных решений коммерческими предприятиями, которые находились под управлением государства, даже если в последующем такие предприятия становятся частными или признаются несостоятельными. Суд обязал Сербию выплатить Маринковичу задолженность по вынесенным в его пользу судебным актам, а также 2 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда.

Насколько известно автору этих строк, жертвами похожих нарушений стали многие жители Республики Коми, судившиеся с государственными или муниципальными предприятиями, но не получившие присуждённые им деньги из-за банкротства или ликвидации должников. И теперь они могут пожаловаться в Страсбург, ссылаясь на сербский прецедент.

Стоит при этом напомнить, что с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в регламент Европейского суда, определяющие порядок подачи жалоб. Новый формуляр жалобы, инструкцию по его заполнению и направления в Страсбург на русском языке можно скачать в интернете по ссылке www.echr.coe.int.

Красное Знамя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *