МОК запросил у России разъяснения после решения отправить в колонию критиковавшего Олимпиаду эколога

777898759

Международный олимпийский комитет направил организаторам Олимпиады в Сочи письмо с просьбой прояснить приговор активисту общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Евгению Витишко, который ранее критиковал экологические нарушения допущенные при подготовке к играм.

Накануне краснодарский суд оправил его отбывать три года колонии-поселения за поручу забора, возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Кубани Александра Ткачева.

«Мы ранее уже поднимали вопрос по делу Витишко», — заявил пресс-секретарь МОК Марк Адамс. «Учитывая вчерашний приговор, мы запросили Сочи о дополнительных разъяснениях», — цитирует его слова AFP.

В среду Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Витишко на замену условного наказания на реальное. «Таким образом, мой подзащитный отправится отбывать наказание в колонию-поселение», — сообщила РИА Новости адвокат Витишко Марина Дубровина.

Инцидент, за который был осужден эколог, произошел в ноябре 2011 года. По данным следствия, Витишко и еще один защитник природы Сурен Газарян нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Экологи также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам.

Как заявляли экологи, надписи они наносили на забор вокруг «дачи Ткачева», для строительства которой, по утверждению защитников природы, был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу. Пресс-служба администрации региона опровергала сведения о том, что этот коттедж и участок принадлежат главе Краснодарского края.

В июне 2012 года Витишко и Газарян были осуждены за порчу забора возле «дачи Ткачева» к условным срокам наказания. В декабре 2012 года Газарян уехал из России и запросил политическое убежище в Эстонии. А Витишко за «систематическое нарушение режима ограничений» Туапсинский горсуд по иску ФСИН изменил наказание на три года колонии-поселения.

Прайм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *