Общественные наблюдатели поисках Коляды или фотоотчёт линейного отдела полиции в аэропорту Кольцово

Николай Коляда известный драматург с мировым именем был снят с авиарейса Екатеринбург-Москва за пьянство. Бывает. Озаботившись соблюдением прав человека в линейном отделе полиции аэропорта Кольцово (это екатеринбургский аэропорт) общественные наблюдатели Василий Рыбаков и Вячеслав Башков выехали на проверку. Но увы, когда общественники приехали в Кольцово, драматурга там уже не было, но зато все полицейские улыбались, как чищенные медяки. К чему бы это?

Оказалось, Коляда прощаясь с одним из полицейских обнял его. «Жёлтые» СМИ, заполучив эксклюзивное видео этого счастливого случая (искусство и полиция едины!) перевернут всё с ног на голову и назовут это нападением, но МЫ ИМ НЕ ВЕРИМ!

А может быть полиция улыбалась нам, общественным наблюдателям, просто так, может быть сотрудники были просто рады нас видеть. Не исключено. Ну, кто ещё, кроме ОНК, поможет сотрудникам МВД проверить соблюдение норм условий содержания задержанных лиц в камерах? Ну, уж точно не прокуратура и не вышестоящее начальство, потому что они бывают там часто и почему-то не видят элементарных нарушений, на которые в течении часа указали наблюдатели:

  1. В помещении для разбора нет тревожной кнопки и аудиосвязи с помещением дежурной части. Мебель не прикручена к полу, что представляет собой опасность, в первую очередь, для сотрудников;
  2. Там же, в помещении для разбора отсутствует стенд с информацией о правах задержанных (право не свидетельствовать против себя, право на телефонный звонок, право на защиту и т.п.) и контактах контролирующих органов и ОНК. Нет телефона для совершения звонков задержанными лицами своим близким или адвокату. В качестве аптечки используется автомобильная аптечка, чего явно не достаточно. Нет стула для задержанного, стул один для сотрудника. Отсутствует медицинская кушетка;
  3. В помещении для разбора имеется незаконная клетка для задержанных лиц;
  4. В камерах для задержанных (ПДЗ или, как раньше называли, КАЗ) короткие скамейки, на них не возможно спать в ночное время. Освещение в камерах очень тусклое, необходимо усиливать. Спального белья и матрасов для задержанных нет.

Как всего этого не видят контролирующие органы? Почему в одном из лучших региональных аэропортов страны не соблюдается приказ МВД России №389 от 30.04.2012, где прописаны нормы условий содержания задержанных лиц? Наверно, полиция специально нарушает закон, чтоб пришли наблюдатели, а им было что проверять: «Ругай меня, ругай меня полностью!»

Из положительных моментов ОНК отметило, что задержанных на срок более трёх часов кормят едой из кафе «Самолёт», но так как Николай Коляда успел освободиться из отдела, то похвалить качество еды было некому.

Фотографии.

Найти полицию легко, есть указатели

m14KBwlWHcE OmMZVw46V1E RfXuwzisAuI

В служебном помещении, предназначенном для выяснения обстоятельств факта задержания есть клетка, существование которой не предусмотрено нормами. Рекомендуем демонтировать

4iNo-JoJFjE

В помещении для задержанных лиц наблюдатель Василий Рыбаков пробует поспать на скамейке — не получается, НОГИ СВЕШИВАЮТСЯ!

1aKwmcyeJ6Y

По результатам общественного контроля будет составлено заключение, которое будет передано в управление по транспорту МВД России по УрФО и прокуратуру.

А Николаю Владимировичу Коляде мы желаем успехов в творчестве и новых впечатлений, это ведь не последние гастроли?

ЖЖ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *