Генпрокуратура: Задержанным на митингах нельзя вменять статью о неповиновении сотрудникам полиции

resize_nD41sipDovE9KQkR3hak

Генпрокуратура России ответила петербургскому депутату-яблочнику Александру Кобринскому: «шить» статью 19.3 КоАП задержанным оппозиционерам правоохранительные органы, действительно, не имеют права.

Депутат ЗакСа Петербурга Александр Кобринский получил из Генеральной прокуратуры России ответ на свой запрос по поводу законности вменения гражданам, задерживаемым на митингах, статью 19.3 административного кодекса – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Сегодня эта статья практически всегда используется наряду с другой – 20.2 (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Статья 19.3 предусматривает до 15 суток ареста за «неповиновение». Как отметили в пресс-службе петербургского «Яблока», неповиновением обычно считается отказ прекратить участие в митинге. После объявления в мегафон о том, что митинг не согласован, все оставшиеся на месте проведения акции автоматически признаются виновными не только по статье 20.2, но и по статье 19.3 КоАП.

Это и возмутило Кобринского, который обратился с запросом в Генпрокуратуру. Он обратил внимание ведомства на то, что по тому же Административному кодексу, «продолжение противоправного поведения» является отягчающим вину обстоятельством, но не может быть отдельным составом правонарушения.

«Полученный ответ прокуратуры фактически подтвердил нашу правоту. В нем говорится, что статья 19.3 может быть вменена в вину участнику публичного мероприятия только в том случае, если он нарушает еще какие-то иные нормы, нежели законодательство о публичных мероприятиях», — заявил Кобринский. Он также подчеркнул, что удовлетворен ответом генпрокуратуры и намерен инициировать пересмотр дел граждан, признанных виновными по статье 19.3 КоАП в последнее время.

Мой Район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *