Лукин: это суд виноват в массовых задержаниях публики во время оглашения приговора по «болотному делу»

Snimok_ekrana_2014-01-10_v_18.00.23

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин возмущен задержанием людей, которые по вине руководства Замоскворецкого районного суда Москвы не смогли присутствовать при оглашении приговора фигурантам «болотного дела», отмечается в заявлении омбудсмена, размещенном на его сайте.

По мнению Лукина, 21 и 24 февраля в Замоскворецком суде «не была в достаточной мере обеспечена реализация конституционного принципа открытости и гласности судопроизводства». Омбудсмен отмечает, что этот принцип предполагает судебное рассмотрение дел в помещениях, обеспечивающих присутствие на открытом судебном заседании лиц, «не только напрямую заинтересованных в исходе дела, но и всех желающих».

Ссылаясь на практику работы московских судов, омбудсмен указывает, что при рассмотрении так называемых «резонансных дел» они имеют все возможности для соблюдения Конституции в данной части. Однако, по словам Лукина, при рассмотрении «болотного дела» подходы к суду огородили полицейские, а проход в зал заседания был возможен лишь для адвокатов и родственников обвиняемых. Такое решение привело к тому, что многочисленные граждане, пожелавшие присутствовать на открытом судебном заседании, были вынуждены ожидать оглашения приговора на улице, сообщает омбудсмен.

Владимир Лукин обращает внимание, что сотрудники полиции посчитали это несогласованным публичным мероприятием и задержали, по разным оценкам, от 200 до 400 человек. Омбудсмен уверен, что причиной такого развития событий является «недостаточная организационная работа» руководства Замоскворецкого суда. Кроме того, омбудсмен считает «недопустимым» привлечение граждан к ответственности за намерение присутствовать на заседании суда по интересующему их делу.

Напомним, что Замоскворецкий суд вчера завершил оглашение приговора фигурантам дела. Самое мягкое наказание (условное) суд назначил Александре Наумовой (Духаниной) — 3 года 3 месяца. Андрею Барабанову назначено 3 года 7 месяцев, Степану Зимину — 3 года 6 месяцев, Денису Луцкевичу — 3 года 6 месяцев, Ярославу Белоусову — 2 года 6 месяцев колонии, Артему Савелову — 2 года 7 месяцев, Сергею Кривову — 4 года и Алексею Полиховичу — 3 года 6 месяцев. Все они будут отбывать приговор в колониях общего режима.

По информации «Интерфакса», сославшегося на пресс-центр ГУ МВД РФ по столице, вчера полиция задержала как минимум 420 человек на несанкционированной акции протеста против приговора по «болотному делу», проходившей в районе Манежной площади. Среди задержанных оказались Борис Немцов, Илья Яшин, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Алексей Навальный. При этом трое последних были задержаны во второй раз за день — первый раз это произошло у здания Замоскворецкого суда.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *