ВС добавил прав помощникам прокурора в гражданском процессе

KKI_017693_00642_1_t218_201237

Верховный суд РФ подтвердил право помощника прокурора, непосредственно участвующего в рассмотрении гражданского дела, приносить и подписывать апелляционное представление, сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.

Ранее помощник Амурского городского прокурора подал апелляционное представление на решение Амурского городского суда, отказавшего в удовлетворении заявления горпрокурора об оспаривании действий администрации Эльбанского городского поселения по выдаче разрешений на переустройство централизованной системы отопления в многоквартирных домах на индивидуальное газовое отопление. Помощник прокурора участвовал в рассмотрении этого гражданского дела.

Определением судьи Амурского городского суда и апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда представление помощника прокурора было оставлено без движения, а также было предложено представить в суд документ, подтверждающий, что на день подачи апелляционного представления помощник исполнял обязанности прокурора и имел право на принесение апелляционного представления.

По мнению судов первой и второй инстанций, правом принесения и подписания апелляционного представления обладает лишь городской прокурор, обратившийся в суд первой инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, а не его помощник.

Прокурор края не согласился с судебными постановлениями и принес в президиум Хабаровского краевого суда кассационное представление, однако в его передаче для рассмотрения в заседании суда кассационной инстанции было отказано.

Тогда прокуратура края инициировала принесение кассационного представления от имени заместителя генпрокурора РФ в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ. По результатам рассмотрения представления оно было удовлетворено. Были отменены определения судьи Амурского городского суда, судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда об оставлении без движения апелляционного представления помощника Амурского городского прокурора. Дело по заявлению Амурского городского прокурора об оспаривании действий администрации Эльбанского городского поселения направлено для рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

Удовлетворяя кассационное представление прокурора, ВС признал обоснованными доводы о том, что суд первой инстанции, предоставив участвующему в деле прокурору процессуальные права стороны в данном споре, признал помощника прокурора лицом, уполномоченным прокурором действовать от его имени со всеми процессуальными правами заявителя, к которым отнесено право принесения и подписания апелляционного представления.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *