ВС РФ подтвердил право членов ОНК проносить в колонии диктофоны

Верховный суд (ВС) России подтвердил право членов Общественных наблюдательных комиссий по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания во время посещений закрытых учреждений ФСИН проносить с собой записывающие устройства, сообщил РАПСИ адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Он напомнил, что 19 октября 2012 года прокурор Казани возбудил в отношении члена ОНК Татарстана Владимира Рубашного административное дело за отказ сдать на КПП диктофон. В ноябре того же года мировой суд в Казани признал Рубашного виновным в невыполнении законных требований администрации места принудительного содержания (часть 2 статьи 19.32 КоАП) — в Казани колонии номер 19 Рубашный не сдал на КПП диктофон.

Мировой судья судебного участка номер 1 Ново-Савиновского района Казани 30 ноября 2012 года признал Рубашного виновным и оштрафовал его на 500 рублей. Впоследствии вышестоящие инстанции признали данное решение законным.

В связи с этим, защитник Рубашного обратился с надзорной жалобой в ВС РФ, который ее полностью удовлетворил.

«В своем решении суд указал, что Рубашный прибыл в исправительное учреждение для посещения осужденных, а их интервьюирование не запрещено Таким образом, то обстоятельство, что Рубашный не сдал диктофон, обусловлено выполнением им своих обязанностей как члена Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан по осуществлению общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания», — сообщил адвокат.

В связи с этим суд отменил решение о штрафе Рубашного, подтвердив, что Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, в которых, в частности, указывается на запрет проносить технические средства документирования, не распространяется на членов наблюдательных комиссий.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *