Кассация дала рекомендации по проблемным вопросам применения процессуального законодательства

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа сегодня опубликовал на своем сайте рекомендации Научно-консультативного совета при ФАС ВСО по актуальным вопросам применения арбитражного процессуального законодательства.

Рекомендации выработаны по результатам заседания совета, состоявшегося 27 сентября 2013 года в Чите. На нем обсуждались правоприменительные проблемы исполнительного производства, взыскания судебных расходов, а также вопросы, возникающие при извещении лиц, участвующих в деле. В заседании НКС приняли участие зампредседателя Высшего арбитражного суда РФ Т. Андреева, председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа И. Решетникова, помощник заместителя председателя ВАС РФ И. Лапшина, доцент кафедры гражданского процесса Санкт-Петербургского государственного университета к.ю.н. М. Шварц.

Подготовленные рекомендации НКС были согласованы с Управлением публичного права ВАС и утверждены президиумом суда округа при ФАС ВВО.

Так, арбитражным судам при применении арбитражного процессуального законодательства рекомендуется исходить, в частности из следующих положений:

1. Заявления судебного пристава-исполнителя об установлении для должника – индивидуального предпринимателя временного ограничения на выезд из Российской Федерации подлежат рассмотрению в арбитражных судах в случае, если направлены на исполнение исполнительного документа, вынесенного в связи с осуществлением должником предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Если спор вытекает из деятельности филиала ответчика, а в договоре содержится условие о рассмотрении споров по месту нахождения ответчика, подсудность дела следует определять исходя из условий договора, если это не противоречит закону.

3. Если суд принял заявление об увеличении размера исковых требований и вынес соответствующее определение, в дальнейшем истец вправе либо отказаться от заявленных требований полностью или частично, либо уменьшить их размер в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Если же суд не совершил процессуальных действий по принятию заявления об увеличении размера исковых требований, и сторона подает ходатайство об отзыве ранее поданного заявления об увеличении исковых требований, суд не рассматривает первоначальное заявление, о чем указывает в определении или решении по делу…

С полным текстом рекомендаций Научно-консультативного совета при ФАС ВСО по актуальным вопросам применения арбитражного процессуального законодательства можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *