КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ В СИЗО

Ярослав Белоусов студент-политолог, узник 6 мая

Запомните: здоровых людей в тюрьмах не бывает. Пара проведенных месяцев в СИЗО уже накладывает отпечаток на физическое и психическое здоровье арестанта. Что же говорить о более длительных сроках?! Поэтому я постараюсь одновременно дать советы всем, для кого на свободе существует хотя бы минимальная возможность оказаться за решёткой, и наиболее подробно, насколько это получится, отметить преграды, встающие на пути полноценного физического и духовного развития человека, а также способы их преодоления.
Я считаю, что любой человек несёт ответственность за своё здоровье, невзирая на издержки, связанные с нахождением в изоляции. В тюрьме о вас никто не позаботится, поэтому многое зависит именно от Ваших решений.

В первую очередь, постарайтесь избавиться от пагубных привычек, будь то курение сигарет, пристрастие к алкоголю или наркотикам. Поверьте — вы не только сохраните свой кошелек, но и сбросите с себя груз ответственности и проблем, связанных с неприятными особенностями приобретения всего этого в тюремных условиях. И, конечно же, будете со временем лучше чувствовать себя во всех смыслах. Я имею право это утверждать, так как был свидетелем того, как употреблявшие на воле гашиш, амфетамин и героин люди начинали заниматься физкультурой, следить за собой и зарекались после освобождения предаваться прежним “увлечениям”.

Второй момент, тоже очень важный,- питание. Из-за снижения двигательной активности и мышечных нагрузок в условиях изоляции, далеко не свободного выбора пищи и ее откровенной второсортности в СИЗО, возникают риски заболеваний ряда внутренних органов (поджелудочной железы и печени). Поэтому советую вам строго следить за собственным питанием, исключить из него- для снижения рисков возникновения болезней- острые и кислые, а также копченые продукты, консервы, жирную еду, газированные напитки. Кому-то, возможно, придется пойти на более жесткие ограничения.

Третий пункт. Для поддержания организма в тонусе, для уменьшения возможности “заработать” ожирение, высокое давление, проблемы с сердцем, а также просто для работы мозга и хорошего настроения необходимы тренировки мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Ходите на прогулки, старайтесь больше передвигаться, изучите и делайте упражнения, которые не предусматривают наличия спортивного инвентаря. Не в каждом СИЗО есть спортзал (да если и есть, то с весьма скудным набором тренажеров) и перекладины в прогулочных двориках, но везде есть кровати (“шконки”), пол и стены- их и нужно использовать для тренировок. Арестанты ради стремления позаниматься физкультурой прибегают к весьма неординарным решениям: наполняют бутылки солью и водой, перевязывают их веревками — получаются гантели и гири. Также иногда используют ведра, баки и другие предметы бытового хозяйства.

Еще важный момент. Из-за того, что вы в тюрьме, и родные, близкие, сослуживцы вас не видят месяцами, не стоит запускать себя. Продолжайте следить за гигиеной: чистите зубы, принимайте душ так часто, насколько позволяют условия, стирайте одежду, меняйте белье, нательное и постельное. Вреда от этого не будет, а польза, в первую очередь, для вас самих огромна – докажите, что вы не собираетесь жить “чертом” и уважайте самого себя.

Идем дальше. Психическое здоровье тоже весьма важно, и оно еще в большей степени зависит от вас, чем физическое. Поддерживайте нормальные добродушные отношения со всеми, особенно с теми, с кем часто контактируете. Не впадайте в крайности – настоящей дружбы в тюрьме не бывает, поэтому не стоит никому излишне открываться. Но не стоит и идти на конфликт с теми, с кем у вас имеются мировоззренческие или идейные противоречия. Нехорошо будет также, если вы начнете другим позволять слишком много в обращении с собой – вежливо отвечайте таким людям на их непродуманные действия. В тюрьмах сидят настолько нормальные люди, насколько нормально наше общество в целом, поэтому не стоит ни демонизировать , ни идеализировать среду, в которую вы попали.

Ну и напоследок. Помните о саморазвитии – оно вам необходимо для духовного здоровья и творческой потенции. Старайтесь время от времени читать газеты и журналы, изучать интересующие вас книги, вспоминать тексты песен и стихов, прокручивать в мозгу любимые мелодии. В общем, воспринимайте тюрьму как место, в котором у вас есть шанс расширить свой кругозор и эрудицию.

После того, что я сейчас изложил, мне, однако, хочется сказать одну важную вещь: никакая клетка, даже золотая, не заменит свободы, но, попав в эту клетку, старайтесь сконцентрироваться на совершенствовании своих знаний и навыков с расчетом на то, что они вам понадобятся в будущем.

Эхо Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *