Мера пресечения — арест

Арестовывают у нас быстро и с удовольствием, особенно предпринимателей или людей, с которых можно что-то поиметь. И никакие президентские поправки и призывы «не кошмарить» бизнес не помогают. Своя «рубаха» (читай «заработок») ближе к телу!  Для начала задерживают без предъявления обвинения до 72 часов. Это  нужно совсем не для того, чтобы разобраться виновен человек или нет, а для того, чтобы следователь и опера успели подготовить бумаги «изобличающие матерого преступника» предпринимателя и договориться с судьей об аресте.

Излюбленный метод – это вызов на допрос сразу после обыска в квартире (жилище), начатого часов так в 5 утра и продолжающегося под непрерывные издевательства и усмешки часов так 8-10. А после допроса, на котором, как правило, ничего не понимающий и шокированный поведением оперов на обыске человек отказывается от дачи показаний по ст.51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя и своих родственников), идет уведомление о задержании на 72 часа. Любое упоминание о необходимости присутствия адвоката при этих следственных действиях натыкается на усмешки следователей и оперов: «А зачем тебе адвокат? Ты что? Виновен? Смотри, будешь упорствовать, мы тебя закроем не только на 72 часа». Если же человек продолжает настаивать на присутствии адвоката, ему приглашают адвоката по ст.51 УПК РФ (не путать со ст.51 Конституции РФ). Как правило, этот «государственный» адвокат работает в тесной связке со следователем, и будет защищать не ваши интересы, а плавно, но настойчиво предлагать вам выполнить все, что требует следователь. Поэтому настойчиво требуйте своего адвоката, говоря «сообщите моим родственникам (все координаты) о моем задержании».

Первые часы – они самые страшные. Неизвестность…. это подавляет все. И у задержанного, и у его родственников и близких. Самое главное – не паниковать. В первые часы очень легко наделать таких ошибок, которые потом аукнутся и на приговоре. Да, да, к большому сожалению, большинство задержанных, а потом арестованных, ждет обвинительный приговор. Ну не для того же работают наши доблестные сотрудники правоохранительных органов, чтобы выпустить человека и оправдать. Это же их работа!!!! Сажать!!!! А настоящий преступник или нет, вот как раз это их абсолютно не волнует.

В Москве, если место задержания округ, то скорее всего будет ИВС (изолятор временного содержания) при каком-либо отделении милиции, если работает «город» (ГСУ, УЭБиК при ГУВД г.Москвы), то это будет ИВС – Петровка, 38. Для родственников: прежде всего, установить местонахождение человека. «Назначенные» адвокаты, как правило, быстро выходят на связь с родственниками, так как им же надо «решать вопрос», т.е. треба денег на всю следственную группу. Мягко, мило, официально стараться выудить у назначенного адвоката как можно больше информации. Где содержится, кто следователь (ФИО, звание, должность, отдел, подразделение), номер уголовного дела, в рамках которого человек задержан, кто задерживал (оперативное сопровождение). Не платить ни копейки, ничего не обещая, держа на «коротком поводке». Во чтобы то ни стало продержаться 72 часа! Узнать когда и в каком суде будет избрана мера пресечения. Обязательно прийти, собрав как можно больше народу на это действо. Как бы не было больно, держаться, не давать им радости питаться вашими слезами. Добиваться прихода к узнику своего адвоката. Обрывать телефоны следователя, сидеть в коридоре, жаловаться начальству – все, что можно сделать законными методами, но добиться подключения своего адвоката.

Для узника, как только установиться его местонахождение. Если ИВС Петровка, 38 – передачи принимают в бюро передач, вход со 2-го Колобовского переулка. Дозвониться практически невозможно, поэтому сразу туда. Там справочная, выясняйте, спрашивайте, добивайтесь. В первую передачу самое главное: гигиенические принадлежности (мыло, зубная щетка, зубная паста не в металлическом тюбике, станки одноразовые, туалетную бумагу режут, сигареты ломают).

Уже адвокат по соглашению сможет поговорить с узником, выяснить многие моменты, посоветовать линию поведения на следствии. А дальше уже совсем другая история…

И еще: не удивляйтесь происходящему в суде, когда судья с пустыми глазами будет слово в слово повторять ходатайство следователя об избрании меры пресечения – арест задержанному. Это только цветочки. Но и здесь можно извлечь свою «выгоду», каждый суд по избранию (продлению) меры пресечения – это возможность ознакомиться с материалами будущего уголовного дела, положенными в обоснование ходатайства следователя об избрании меры пресечения. Это совет для задержанного:  надо твердо и ясно (вот где потребуется выдержка!) заявить «Ваша честь! Я желаю ознакомиться с материалами, положенными в обоснование ходатайства следователя об избрании мне меры пресечения – арест. Это мое право!» Ни в коем случае нельзя говорить с «материалами уголовного дела», так как обычно судьи тут же парируют, вот будете знакомиться в порядке ст. 217-й УПК РФ, тогда все и посмотрите, и изучите. Следователь свое ходатайство перед судом об избрании меры пресечения – арест обязан подкрепить доказательствами, как правило, это копии протоколов допросов свидетелей, копии протоколов обысков, выемок, осмотров.  Если суд удовлетворит вашу просьбу, обязательно постарайтесь записать как можно больше: даты протоколов, время протоколов, кто проводил эти следственные действия, по возможности главное из показаний свидетелей. Держитесь, без эмоций, т.к. прочитывание допросов свидетелей (а иногда это ваши бывшие друзья, коллеги по работе) действо не для слабонервных. Переводите дух, но молчите, ничем не выказывая своего, мягко говоря, удивления человеческой непорядочности (не хочу писать «подлости»).

И крепко запомните: это не конец, это только начало: жизни, борьбы, прозрения!

Статья 51 УПК РФ. Обязательное участие защитника

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 1 — 5 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7 части первой настоящей статьи, — с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса.

3. Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела

1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

2.  В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 28.04.2009 N 65-ФЗ)

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:

1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;

1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции — в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса;

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

2) о применении особого порядка судебного разбирательства — в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса;

3) о проведении предварительных слушаний — в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *