Анна Каретникова о проверке в СИЗО-1

Добрый вечер. Что-то проверка СИЗО-1 вместо часа растянулась на восемь. Извините. Это не по нашей с Аллой Яковлевной воле она затянулась. Мы в СИЗО-1 вообще не собирались, я к врачу на осмотр собиралась, просто сигналы странные поступили.

Вот смотрите. Человека этапировать должны были еще в декабре. Но задержали в больнице до осмотра у уролога. Больно этому человеку. Лечить его не очень лечили. Обследования ждали. Согласовывали, старались. И вот всё согласовано, пришел Великий Час Обследования. Отконвоировали в больницу. И что? Человека ВООБЩЕ ИЗ МАШИНЫ, по его словам, НЕ ВЫВЕЛИ. Сопровождающий врач СИЗО-1 ушел в больницу с его старым УЗИ. Через некоторое время вернулся и сказал, что всё в порядке. Обследование говорит, что всё хорошо, порядок плановый.


ЧТО??? Больница 67, больница СИЗО-1, вы в разуме? Вы чего сделали-то? Вы что обследовали? Человека или его старые анализы? Он членам ОНК заявление об этом сделал. Я понять не могу: вы всех так всегда обследуете? Вы знали, что ОНК за этим человеком смотрит, случайно его в камере найдя, что его про нашей просьбе в больницу перевели, что мы по нему вопросы каждый Божий день задаем. И как вы его обследовали? А что вы с другими тогда делаете, к которым ОНК еще не зашла?

А вот так оно работает. Вообще никак. Бумажку написали, формальность соблюли — всё по закону. А что человеку плохо, что ему больно — вообще никому не интересно. Сиди себе в машине, пока тебя обследуют. Члены ОНК Покрас и Каретникова рекомендуют повторно осмотреть этого человека, на этот раз — в его присутствии. И в присутствии врача. Понятно, что плевать, что там члены ОНК рекомендуют, но мы об этом тоже молчать не будем. Это — явно не тот случай, когда мы промолчим. Не надо молчать, когда человеку больно. Таких человеков-то очень много.

Следующая ситуация. Я не писала бы здесь о ней сейчас, если бы меня услышал своевременно начальник больницы доктор Мадоян. Был у вас человек в больнице. Инсулинозависимый диабетик. Перевели его из больницы на корпус. Ему почему инсулин перестали выдавать? Почему ему говорят: может, будет инсулин, а может — нет, проси у родственников с воли? Хуже того, почему незнакомые люди его матери звонят: тащи в СИЗО инсулин? Скромная сумма в 4000 рублей?..

А он никого не просил его матери звонить. Он это твердо утверждает. Странная какая-то вырисовывается ситуация, она тревожит общественных наблюдателей. Не надо бы так… И я просто прошу в пятницу Самсона Валерьевича: выдайте парню инсулин. Да, конечно, никаких вопросов. Приходим сегодня: выдали инсулин? Не, никакого инсулина… Наверное, Самсон Валерьевич забыл. Напрасно. Не надо, пожалуйста, забывать, что вас просят члены ОНК. Мы не за себя просим. У нас сомнения всякие разные возникают. Не надо так. Жизненно важный для диабетиков инсулин — это не бизнес.

Третья ситуация. Виталий Панченко, вор, за что на него наложили четыре взыскания? А почему он о них не знал? От подписи, разумеется, отказался? Да ну? А мы вот склонны тут думать, что взыскания у Панченко стали появляться после его обращения к ОНК Москвы по вопросу, где его диета. Мне вот тут товарищ майор внутренней службы Евгений Сергеевич Мирошников по телефону сказал, что все взыскания Панченко — до его общения с ОНК. А как насчет взыскания от 17 февраля 2014 года, непосредственно после беседы с членами ОНК, в которой Панченко, кстати, ни на что не жаловался, но это могло быть истолковано так? Мы же с ним разговаривали… Извините, члены ОНК опасаются нарушения тут соответствущей нормы 103-ФЗ. Извините, отказы о подписей под постановлениями дисциплинарной комиссии будьте любезны записывать на видеорегистратор. Мы оставили сегодня соответствующее заявление: пусть нас ознакомят с документами о наложении взысканий. Там есть подпись Панченко? Или там отказ? А он ни от чего не отказывался. Мы с нетерпением будем ждать результата.

Мы это уже со Старчиковым проходили. Человек реально не знал, что на него в СИЗО-1 на него наложили 8 взысканий. Он это узнал, когда ему ошибочно к постановлению суда характеристику прикололи, и она случайно ему на руки попала. И он обалдел от этой характеристики, он говорит: будь я судьей, я не срок бы себе сбавил, я б сам себе еще добавил за такие дела. Но только я не делал всего этого. Странно… Уехал отбывать с восемью взысканиями. Это нормально?

Пожалуйста, отказы от подписей под постановлениями дисциплинарной комиссии записывайте на видеорегистратор. Я не шучу сейчас ни разу. Это вообще серьезно очень. Нас, общественных наблюдателей, пугает практика фальсификаций.

Ситуация. Парень 4 месяца в СИЗО просит палочку, больно и тяжело ходить. Ему сказали: жди, тебя хирург осмотрит. Ждал 4 месяца. Пришел хирург, сказал: да у тебя нерв поврежден. Значит, тебе нужен не я, а невролог. Жди теперь его. Еще 4 месяца? Мы не поймем — тросточку выдать сложно? Вы издеваетесь?

Ситуация. У женщины глаукома, один глаз не видит, стремительно падает зрение на втором. Уже два с половиной месяца в больнице Матроски ждет операции. Она была назначена на конец января. Не состоялась. Потому что не было заключения эндокринолога. Ну вот не сложилось. Уважаемые врачи СИЗО-1. Если у вас не складывается со специалистами — обращайтесь, пожалуйста, к ОНК. Мы будем пытаться помочь. Мы это в журнале проверок написали. Женщина не должна ослепнуть, потому что у вас «не сложилось».

Тяжелое довольно вышло посещение. И тем больше наша благодарность сотрудникам СИЗО, которые были сегодня с нами и помогали при проведении проверки. Адекватно и конструктивно. Спасибо! Очень рады, что оказались в СИЗО сегодня, а не завтра. А то завтра там Евгений Сергеевич дежурит, мы боимся. Он кричать будет опять. Страшно очень, мы разбегаемся в разные стороны.

Очень тревожат Крым и Украина. Но куда больше тревожит, что больным помощь не оказывается, заменяясь какой-то фикцией. Мы будем это контролировать по мере сил. Мы помогать готовы. Чем можем, кроме шуток.

Мясо в макароны хорошо бы вернуть, радио и вызовную сигнализацию починить и не бредить в образцах записей в Журналы регистрации. Хотя саму инициативу очень приветствую, молодцы, режимники!

Но что это за хрень — первая графа: заявление на прием к дерматологу, вторая — от подписи отказался, третья — от подачи заявления отказался? Вы его ПР, что ли били, что он вдруг от подачи заявления отказался? Говорит: а ну его нафиг, этого дерматолога?.. Надо вернуть здравый смысл в образцы заполнения.
И песенка соответствующая о тщетных попытках членов ОНК добиться результатов в области режима и медицины:http://www.moskva.fm/artist/%EA%E8%ED%EE/song_701349

Анна Каретникова о проверке в СИЗО-1: 1 комментарий

  1. Катя

    Ань!ты меня видела и знаешь…у меня лечебных два этажа особого режима (400 примерно,из них более 50 с ВИЧ-инфекцией,гепатит- более 90 человек)-никто за эту заработную плату на вольной ставке не идет,что сейчас будет,когда уйду я???????????а Заключенные кричат: «Не уходи!!!!Что мы будем без тебя делать?». так самые «орущие» этажи кричат так-значит,их лечат хорошо!!!!!!!!!!!А ты не поверишь, Анна Геннадьевна! эти два этажа общака остаются без лечащего доктора!что теперь делать будут рецидивисты?а я ухожу;хоть мне и нравилась работа,но не за заработную плату 10000р. и не с этим «начальником»!дальше думай сама,как писать и кому…твои ЗЭКи тоже во многом не правы…спасибо.пусть теперь довольствуются тем,кто и что останется.у Маги спроси,если надо,как со мной связаться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *