Анатолия Якунина на год лишили кадровой самостоятельности

После неутешительных итогов проверки столичной полиции глава МВД Владимир Колокольцев ввел для подразделения режим особого контроля за кадровой работой

В столичной полиции завершилась масштабная проверка, которая была инициирована главой МВД Владимиром Колокольцевым. По ее итогам в московской полиции введен особый контроль за кадровой работой сроком на один год, который будет контролировать департамент государственной службы и кадров (ДГСК) МВД. Ревизоры обнаружили в ГУ МВД по Москве многочисленные нарушения в кадровой сфере, что привело к системным проблемам: столичную полицию поразила текучесть кадров, действующим сотрудникам не давали расти по службе, на посты начальников приглашали людей из регионов, в подразделениях фактически действовало «крепостное право», некоторые назначения проходили без проверок службы собственной безопасности. 

Проверка в столичной полиции началась после резкой критики, которой подверг ГУ МВД по Москве в конце января 2014 года глава МВД Владимир Колокольцев на коллегии по итогам работы подразделения за 2013 год. Министр упрекал своих московских подчиненных в том, что кадровая работа фактически провалена, полицейские до сих пор практикуют пресловутую палочную систему, а вместо борьбы с серьезным криминалом накручивают служебные показатели за счет криминальной мелочовки.

Проверка полностью подтвердила слова главы МВД. Ревизоры обнаружили ряд проблем в кадровой работе, которые они отнесли к системным, непосредственно влияющим на эффективность работы полицейских.

— Так, вскрыты недостатки по подбору и расстановке кадров, что привело к текучке в подразделениях, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — За последние полтора года в Москве сменилось 60% руководителей территориальных подразделений и 58% их заместителей. Такой текучки не было никогда.

Люди уходят из полиции, поэтому в некоторых подразделениях — например, в уголовном розыске и вневедомственной охране — отмечается дефицит кадров.

По мнению ревизоров МВД, подготовка кадрового резерва в столичной полиции остается на низком уровне. Чтобы не терять людей, руководители подразделений фактически ввели в практику «крепостное право» — полицейским негласно запретили переводиться в другие отделы и подразделения.

Глава МВД неоднократно призывал начальников столичных подразделений самостоятельно искать и растить кадры, которые бы знали специфику Москвы, однако, как показала проверка, они предпочитали приглашать на руководящие должности полицейских из регионов.

— Сейчас около 100 руководящих постов в полиции занимают приезжие их других регионов, — пояснил «Известиям» источник. — У молодых ребят нет возможности для кадрового роста, потому что их места занимают «варяги». В этой ситуации они теряют интерес к службе, что в целом сказывается на их мотивации и эффективности работы. Я уже не говорю про то, что приезжие, тем более из маленьких городков, плохо представляют себе специфику службы в мегаполисе.

По его словам, порочная практика привлечения в Москву полицейских начальников из регионов приводит к дополнительным бюджетным тратам. Например, на обеспечение их служебным жильем.

Назначения на руководящие посты должны были проводиться из кадрового резерва ГУ МВД по Москве, но, как выяснилось, на 2014 год он не был даже сформирован.

Офицерам не давали возможности переходить в другие подразделения и расти профессионально, поэтому в 2013 году они активно уходили со службы. За год из 4,2 тыс. уволенных из ГУ МВД по Москве полицейских заявления в том числе и по собственному желанию написали более 3 тыс. человек.

Во время проверки вскрылись и другие факты нарушений. Например, некоторые назначения на должности проводились с нарушением порядка, в том числе и без проверки кандидатов в Службе собственной безопасности МВД.

— Были случаи, когда людей переводили на другие посты даже с дисциплинарными взысканиями, — добавил источник.

Ревизоры также обнаружили, что в столичном главке не соблюдаются сроки присвоений очередных званий, что также негативно сказывалось на мотивации полицейских к службе.

Кроме того, в ГУ МВД по Москве выявлены случаи, когда скрывались ЧП с участием полицейских. Как выяснилось, людей по-тихому увольняли, а инциденты пытались скрыть. Причем провинившихся полицейских увольняли не по статье, а по собственному желанию, чтобы не вызвать подозрений в министерстве. Таким образом, по мнению инспекторов МВД, система контроля за дисциплиной в столичной полиции фактически отсутствовала.

Эта ситуация привела к тому, что полицейские вместо службы были вынуждены заниматься профанацией, фабрикацией служебных материалов, а также накручиванием показателей за счет криминальной мелочовки.

По итогам проверки глава МВД Владимир Колокольцев распорядился ввести в столичном ГУ сроком на один год редкую меру — особый контроль за кадровой работой. Назначения, планы работы, а также исправление выявленных недостатков теперь будет контролироваться департаментом государственной службы и кадров (ДГСК) МВД. Фактически руководству столичной полиции, в том числе и ее главе Анатолию Якунину, дали время исправить ситуацию до следующей комплексной проверки, которую ожидает ГУ МВД по Москве в конце 2014 года.

В ГУ МВД по Москве «Известиям» отказались прокомментировать результаты проверки, а также ситуацию вокруг введения особого кадрового режима.

Эксперты неоднозначно оценивают ситуацию с кадровой работой в столичной полиции.

— Я считаю, что Якунин решил сломать устоявшуюся в Москве коррупционную схему, когда местные носят деньги местным, для чего пошел по нестандартному пути — стал приглашать на руководящие посты людей из регионов. Это правильно. Местный начальник побоится требовать у приезжего крышевать, например, уличную торговлю и сдавать ему деньги, — пояснил «Известиям» председатель Координационного совета профсоюза милиции Москвы и области Михаил Пашкин. Однако, как показала практика, новая методика — палка о двух концах.

Один из высокопоставленных сотрудников МВД отметил, что в результате роста числа назначенцев из регионов, «дорвавшихся до власти», коррупция в столичных подразделениях увеличилась, а новые руководители с периферии начали переводить из своих регионов в Москву «целые кланы».

Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *