Экс-судье вынесли приговор

KSP_013286_00012_1_t218_005356

Участие в захвате здания потянуло на реальный срок

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга признал виновной в покушении на мошенничество экс-судью Калининского райсуда Татьяну Зайферт, которая, как следует из приговора, совместно с тремя сообщниками попыталась незаконно завладеть офисным помещением в центре Петербурга. Татьяна Зайферт и Михаил Кириенко получили три года шесть месяцев и три года колонии соответственно, Юрий Глинский и Дмитрий Горак были приговорены к условному лишению свободы.

Захват офисного помещения, принадлежавшего ЗАО «Итус-тур», фактическим владельцем которого была Светлана Градина, был совершен в 2010 году. В феврале персонал компании «Петро-спорт», арендовавшей его, не пустили в здание. Таким было распоряжение нового владельца и директора компании «Итус-тур» Юрия Глинского. Милиции, вызванной на место происшествия, предоставили договоры на дарение акций и договор купли-продажи акций между Глинским и Градиной, подписанный ею незадолго до смерти, и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Наследники Градиной обратились в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, где выиграли дело, и пытались добиться от правоохранителей возбуждения уголовного дела. Оно было возбуждено, но затем приостановлено. В августе 2011 года дело затребовало главное следственное управление (ГСУ) СКР по Петербургу, поскольку появилась информация, что к захвату может быть причастна Татьяна Зайферт, экс-судья Калининского райсуда.

Как выяснило следствие, юрист Михаил Кириенко со своим однокашником нашли номинального директора Юрия Глинского и подготовили пакет поддельных документов (договоры купли-продажи между Глинским и Градиной, договор дарения Градиной Глинскому акций предприятия и т. д.), после чего через налоговую инспекцию были внесены изменения в ЕГРЮЛ. Но физический захват помещения, как считает следствие, произошел после подключения к этому процессу Татьяны Зайферт, ранее общавшейся с Кириенко. Он, по версии следствия, помогал знакомым Зайферт обналичивать деньги и задолжал им 7 млн руб. Помещение же, стоившее около 9 млн руб., позволяло погасить этот долг. По данным ГСУ СКР, именно экс-судья подыскала сотрудников ЧОПа, которые не допустили в здание арендаторов. Она разработала показания Глинского, которые он должен был дать милицейскому следствию.

Следствие выяснило, что на договорах купли-продажи и договоре дарения подписи Светланы Градиной поддельные, как и печать «Итус-тур». Более того, незадолго до даты подписания, указанной в документах, Светлана Градина была госпитализирована с инсультом в больницу и находилась в коме.

Кириенко, Горак и Глинский признали себя виновными и дали показания против Татьяны Зайферт, всем фигурантам дела предъявили обвинение в покушении на мошенничество (следствие посчитало, что преступление не было доведено до конца). Из всех фигурантов дела только экс-судья оказалась в СИЗО, остальные находились на подписке о невыезде.

На процессе в Дзержинском райсуде Петербурга Татьяна Зайферт заявила о своей невиновности. Остальные подсудимые отказались давать показания, лишь признали себя виновными.

В прениях прокуратура потребовала для Зайферт 6,5 года колонии общего режима и штраф 500 тыс. руб., для Михаила Кириенко — шесть лет колонии общего режима и штраф 500 тыс. руб., для Юрия Глинского — один год колонии общего режима. Только для Дмитрия Горака обвинение просило пять лет условного лишения свободы.

В итоге суд признал всех подсудимых виновными, а реальный срок назначил Зайферт и Кириенко — три года, шесть месяцев и три года соответственно; последний был арестован в зале суда. Горак и Глинский были приговорены соответственно к трем и двум годам условно.

Адвокат Наталья Белоусова заявила “Ъ”, что не удовлетворена приговором. Однако пока неизвестно, будет ли подана апелляционная жалоба. Как пояснила госпожа Белоусова, это решение будет принято после обсуждения приговора с Татьяной Зайферт.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *