А какие силы взять и где, когда тебе 75 лет, к тому же «Ветеран труда», а жилья нет.

Коржавина Галина Максимовна

Рязанская область

 «Оля, здравствуйте!

Здравствуйте, дорогой мой человек! Я знаю Вас по передачам радио «Свобода», «Один час с Ольгой Романовой», которые шли недолго. Потом «Новая газета», снова долгожданная встреча с Вами. Какие-то моментальные кадры с митингов, короткие интервью о Вас с мужем, где он держит котенка. Но вот теперь вроде бы почти в каждой «Новой газете» есть рубрика. «Зона Ольги Романовой» № 127 о Валерии Гайдуке. По материалу видно, что он довольно-таки молодой человек, чтобы вынести такие муки, страдания.… Откуда берутся силы?

А какие силы взять и где, когда тебе 75 лет, к тому же «Ветеран труда», а жилья нет. А история у меня такая.

29 июля 2010г., когда горели многие области центральной России, сгорела и моя малая Родина, куда я вернулась, выйдя на пенсию на Баме, вернулась в 1995 году к корням, к могилам своих предков, в деревню Култуку Рязанской области. С 1995 по 2010 прожила в своем доме, держала живность, сама косила, косу отбивала, огород и все прочее. Сил, казалось, хватало на всё. А после пожара, когда сгорела вся деревня – 70 домов, не осталось иголки, да ещё попала в ожоговое отделение г. Рязани, где почти три месяца находилась. Какое было состояние духа? Сознание, конечно, не отключалось, только под наркозом, когда снимали кожу.

Кто не пострадал физически, им построили домики, меня же забрала в Москву дочь. Два с лишним года я просидела у неё на третьем этаже в углу, редко выглядывая на балкон. Лето 2012 года провела в сельской местности, а на это лето моя дочь и внучка уехали в Калининград, московскую квартиру хотели продать, но не получилось, просто сдали, а там снимают.

В данный момент я живу в сельской местности. Добрые люди дали телефон хозяйки, которая на два года уехала к сыну в Удмуртию.

За потерю всего имущества в 2010 году мне дали компенсацию 1 млн. рублей. Но за прошедших три года, моя дочь полгода не работала, ухаживала за мной, была в бессрочном отпуске, а потом другие расходы она делала, уже меня не спрашивала. Итак, деньги все ушли.

Теперь хожу по дому с двумя палочками, окрепла духом, не поддаюсь депрессии, сейчас всё моё хозяйство: кошка, коты, три котенка, денег уходит больше на них, чем на себя, так как сама я мясо не ем уже давно, лет 20.

Написала Офицерову Петру через «Новую газету», чтобы он мне помог выкупить эту квартиру, за нее хозяйка просит 1,5 млн. рублей, может ещё уступит малость, так как она человек местный, не жадный, да и сострадательный. Но пока ответа не получила.

А мне здесь нравится, 1 этаж, через три ступени – земля, домик двухэтажный, ремонт провела администрация. Раньше был совхоз, теперь совхоза нет. А если хозяйка захочет продавать квартиру, желающие, я думаю, найдутся, куда мне деваться? Тогда для меня снова, но уже окончательная смерть. Пусть бы эту квартиру купил добрый человек и разрешил мне дожить в ней, без наследования мной. Мне уже ничего не надо, всё что было – сгорело, а снова жить приходится напрягая последние физические и духовные силы.

Вот и советуюсь с Вами, уважаемая Ольга! Куда мне обратиться, как обосновать свою просьбу, убедить? Никогда ни у кого не просила, всю жизнь помогала: в Кемерово – шахтерам, в Коломне – музею Константина Васильева, в Питере – на восстановление Собчак собирал, а сейчас самой пришлось туго.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *