Механизм участия потерпевших в решении вопросов УДО надо оптимизировать — КС

265735882

Конституционный суд (КС) РФ во вторник признал противоречащими Конституции поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, которые предписывают потерпевшей стороне участвовать в решении вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных (УДО), однако четко не определяют механизм ее оповещения о заседании, говорится в материалах суда.

Соответствующие поправки в части 2.1 статьи 399 УПК действуют с 1 августа 2013 года. Норма допускает рассмотрение вопроса об УДО без участия потерпевших в том случае, если они были своевременно извещены о соответствующем судебном заседании. По мнению авторов жалобы в КС, следующая из этого правовая неопределенность ограничивает право осужденных на смягчение наказания.

«Оспариваемая норма, по сути, делает невозможным проведение судебного заседания по вопросу об УДО без подтверждения получения всеми потерпевшими соответствующего уведомления. При отсутствии четкого механизма информирования потерпевших она создает препятствия для своевременного разрешения дела, вступая тем самым в противоречие с требованиями Конституции Российской Федерации», — говорится в материалах суда.

КС указал, что расширение прав потерпевших позволяет учесть интересы жертв преступлений в целях обеспечения их личной безопасности, а также возмещения причиненного им вреда. Однако такое положение дел не должно ставить суд в зависимость от позиции потерпевших или приводить к затягиванию рассмотрения ходатайств об УДО.

КС предписал федеральному законодателю «оптимизировать порядок информирования потерпевших» о судебных заседаниях по вопросам УДО, четко прописав функции суда и исправительных учреждений по обеспечению такого информирования.

До внесения изменений КС предписал судам направлять потерпевшим уведомления, не требуя подтверждения их получения. Вместе с тем суд вправе настаивать на уведомлении потерпевших, если сочтет их участие необходимым в решении вопроса об УДО.

РАПСИ

Механизм участия потерпевших в решении вопросов УДО надо оптимизировать — КС: 1 комментарий

  1. Евгений Помощник

    Для осужденных — это безусловно плюс и некоторое облегчение
    Но в части справедливости участия потерпевших при рассмотрении вопроса об УДО обе позиции справедливы. И потерпевших, говорящих „Мы хотим учета нашего мнения” и осужденных, утверждающих „Этто нарушает наши права”.
    В условияз зависимости судов от ВСЕГО — такое состояние дел лишь предоставило новую кррупционную кормушку им, потому что в отсутствие совести и игнорировагия закона, решение об УДО просто подорожает в ООО „Россуд”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *