Как интегрировать крымских судей в российскую судебную систему?

Республика Крым и Севастополь скоро станут частью Росcии. С этого момента их властные стуктуры должны будут реформироваться, и если с органами законодательной и исполнительной власти проблем быть не должно, то для судей, которые должны обладать определенными знаниями и статусом, простого решения может и не быть.

Поскольку правовые системы России и Украины отличаются, хотя и не очень сильно, судей могут обязать пройти полтомасштабную переаттестацию, то есть сдать судейские экзамены. Затем в случае успеха кандидат может подать заявку в квалифколлегию, а дальше президент утвердит его на той или иной должности в обновленной судебной системе.

Другой возможный путь более прост. Можно обойтись без аттестации и только провести судей через квалифколлегию, которая теоретически сама может разобраться, кто хорош, а кто — недостаточно.

Плавная синхронизация — тоже вариант. В Крыму и Севастополе можно создать «параллельную» судебную систему, а затем переназначить местных судей на новые равные по статусу должности. А можно придумать и формулу, которая оставит все как есть, по крайней мере на переходный период.

Каждый из этих вариантов может предусматривать, как ставку полностью на местные кадры, так и «разбавление» их российскими. Но возможен и другой подход: напротив, распространить на Крым и Севастополь юрисдикцию существующих российских судов (временно, конечно), а потом постепенно пополнять их служителями Фемиды из АРК.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *