Столичными заключенными, с подачи Мосгорсуда, заполняют уже СИЗО соседних регионов

33264

В Москве осужденным, приговор которых не вступил в силу, предоставят возможность дожидаться результатов обжалования в следственных изоляторах других регионов, менее заполненных по сравнению со столичными, сообщает пресс-служба ФСИН России.

В ходе проверки заместителем прокурора Москвы Борисом Марковым и его сотрудниками условий содержания арестованных в СИЗО-1 («Матросская Тишина») начальник Управления ФСИН по столице Анатолий Тихомиров отметил, что на прошлой неделе он обсуждал с руководством Мосгорсуда вопросы заключения под стражу и продление сроков ареста.

По словам Тихомирова, была достигнута договоренность, что осужденным, чей приговор не вступил в силу до рассмотрения их апелляционной жалобы, будет предлагаться перевод в СИЗО других регионов, где есть свободные места. Он подчеркнул, что такое перемещение заключенных станет возможным только с их письменного согласия.

Глава УФСИН обратил внимание, что несмотря на переполненность столичных СИЗО, доля жителей Москвы и Подмосковья в числе арестантов составляет лишь 19%. «Около 40% – это жители других субъектов Федерации и, как ни печально, около 30% – иностранные граждане», – уточнил он. В то же время Тихомиров заметил, что в этом году впервые удалось приостановить рост числа граждан, помещаемых в столичные СИЗО.

Как ранее сообщалось, в середине января столичное УФСИН заявило, что в связи с критической переполненностью следственных изоляторов Москвы ему пришлось даже закупать раскладушки для размещения арестантов. Лимит наполнения СИЗО Москвы составляет 8657 человек, при этом, по данным на 1 января 2014 года, в них фактически содержалось более 10700 человек. Таким образом, столичные СИЗО переполнены почти на 24%. В январе прошлого года перелимит составлял только 8%.

До 1995 года в Москве было всего три СИЗО. В настоящее время функционируют семь следственных изоляторов. В СИЗО-7 г. Москвы готовятся к строительству еще одного корпуса на 400 мест, а также проектируется новый корпус в СИЗО-4.

Право.Ру

Столичными заключенными, с подачи Мосгорсуда, заполняют уже СИЗО соседних регионов: 1 комментарий

  1. Евгений Помощник

    Думаю, это стало возможным главным образом по причине ввода такой формы участия подсудимых в судебном заседании как видеоконференция. 
Дело в том, что если подсудимый ждет апелляционное рассмотрение своих жалоб на приговор и письсенно заявил о желании участвовать в судебном заседании, то суд апелляционной инстанции обязан обеспечить его участие. 
Поэтому в данном случае тот потенциальный СИЗО должен быть оборудован видеосвязью с судами апелляционной инстанции, так как возить в Мосгорсуд человека, например, из Тулы возможно, наверно, но… Хотя о какой логике я говорю?..


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *