Суд разрешил адвокатам не представлять властям копии своих соглашений с клиентами

39307

В Пермском крае суд по иску адвокатской палаты запретил местным властям требовать у адвокатов представления в надзорные органы соглашения с клиентом в рамках программы оказания бесплатной юридической помощи, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Ранее в Пермский краевой суд поступили заявления АП региона и одного из ее адвокатов о признании недействующими положений Порядка предоставления субсидии на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам края, и компенсации расходов на оказание бесплатной юрпомощи, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 13.06.2013 № 696-П.

В частности, адвокаты требовали отменить норму, обязывающую их предоставлять вместе с отчетом об использовании субсидий заключенное с доверителем соглашение. В заявлении палаты отмечалось, что согласно закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юрпомощи своему доверителю, являются адвокатской тайной. Кроме этого, Кодексом профессиональной этики на адвокатов возложена обязанность сохранения профессиональной тайны, в том числе и условий соглашения.

Суд, рассмотрев дело, удовлетворил требования адвокатской палаты и отменил эту норму. Кроме того, суд также признал недействующим положение документа об ответственности «за целевое и эффективное использование полученных субсидий, качественное и своевременное представление документов, достоверность представленных в них сведений, соблюдение соответствующих требований и условий». Суд указал, что орган исполнительной власти не вправе устанавливать меры ответственности для адвоката за неисполнение им этих требований, и отметил, что содержание этого положения неопределенно, что вызывает его неоднозначное толкование. В удовлетворении остальной части требований суд заявителям отказал.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *