Высокопоставленный свердловский силовик перед самоубийством написал записку о «системе, которая всех нас поимела»

karachnew

Заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД Качканара майор Даниил Куликов, тело которого нашли с огнестрельным ранением на балконе его квартиры, оставил записку, в которой заявил, что в его смерти виновата система.

«Лишь в самый последний момент я понял, что система поимела нас всех и столкнула лбами две силы. Я — не лгун и не предатель. Свято верил в то, что поступаю правильно. А то, как теперь можно истолковать мои поступки, — это другое дело.

Но теперь я понимаю, что система победила. Я твердо знаю и верю, что не продал ни одной крошки наркотиков, не взял ни одной взятки и не написал ни одной анонимки. А вывернуть можно все, что угодно, и как угодно. Я оказался слабее, точнее не так хитер.

Простите меня, мама, папа, сын и все мои любимые. Но поймите, что вся эта мясорубка и беспредельщина кому-то нужны. Для вас я сделал все, но не вывез коляску. Система победила. Интерпретируйте верно. Вывернуть можно все, как угодно. Я — офицер. Будьте и вы мужиками!», — говорится в предсмертном послании, текст которого публикует газета «Качканарский четверг».

Ранее на Даниила Куликова были написаны несколько анонимных жалоб: неизвестные обвинили его в крышевании наркоторговцев и бандитов. Однако служебная проверка ничего не выявила.

Один из бывших сослуживцев майора уверен, что произошедшее — жесточайшая недоработка ведомственного психолога и непосредственного начальника майора, поскольку заметить неладное можно было давно. «Это началось не месяц и не два, — объясняет на условиях анонимности полицейский. — Говорят, что накануне самоубийства ему поступило предложение от областного руководства написать рапорт об увольнении по собственному желанию».

Однако близкие Кликова не соглашаются с такими доводами. Они отмечают, что Даниил был ответственным и строгим руководителем, но при этом — отличным другом. Тоже самое говорят и на службе — незадолго до самоубийства его назначили исполняющим обязанности начальника полиции, на время отпуска занимающего должность Равиля Нуриева.

«Вообще никто ничего не может понять, для всего отдела полиции произошедшее — шок. Он не был алкоголиком, наркоманом, и никакой роковой женщины там не было, — комментирует один из сотрудников отдела, поясняя, что погибший «радел за службу» и многие коллеги равнялись именно на него. — Сильнейший парень, умный, грамотный. Может, слишком гордый. Кто угодно, только не он. С детства знаю его — всегда прямой, категоричный и правдивый, нетерпимый к невежеству. Вокруг таких людей всегда конфликты. Наверняка, у него было немало завистников. Наркотики категорически отрицаю — это был один из самых здравомыслящих и воспитанных сотрудников».

Начальник качканарского следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Сергей Данилин подтвердил наличие записки на месте самоубийства, однако не стал комментировать ее содержание. По его словам, сейчас продолжается судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, будет проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза Куликова1. По словам руководителя следственного отдела, об итогах доследственной проверки можно будет говорить в конце апреля.

Как сообщалось, тело Даниила Куликова было найдено 17 марта. Установлено, что он выстрелил в себя из охотничьего ружья «Сайга».

Даниил Куликов был похоронен накануне, 19 марта.

Преступная Россия

Высокопоставленный свердловский силовик перед самоубийством написал записку о «системе, которая всех нас поимела»: 1 комментарий

  1. Евгений Помощник

    Самоубийство — страшнейший грех. Бог дает не только испытания, но и достаточно для их достойного преодоления силы. У меня есть основания такое сказать.
Смерть этого человека не исправит систему правонарушительных органов, если только большая пресса не сделает из него героя, или же лично Путину доложат об этом случае. А жизни аналогичных сотрудников полиции не стоят потенциальных изменений системы, потому что победа общества начинается с личных побед отдельных людей. 
Майор свою жизнь проиграл. Тяжело это осознавать. 
А прощение ему следовало бы попросить не у родных, а у своей души, у самого себя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *