Красноярский омбудсмен призвал к новой амнистии

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов выступил с инициативой крупномасштабной амнистии в 2018 году. По его мнению, последняя амнистия оказалась профанацией и своих задач не выполнила.

«Весь моральный и общественный смысл этого акта милосердия государства как-то поблек за тем ажиотажем, который пресса устроила вокруг нескольких сомнительных фигур. Так, как встречали Толоконникову у нас, не встречали ни Сахарова, ни Солженицына. А помилованный Ходорковский уже митингует на майдане, – заявил Марк Денисов, выступая на сессии регионального парламента с ежегодным докладом о ситуации с правами человека в крае. – Поэтому я прошу Заксобрание обратиться к руководству страны с инициативой проведения в 2018 году широкой амнистии. В этом году исполнится 100 лет с начала Гражданской войны – нашей величайшей трагедии. Именно эти события положили начало разрушению русского уклада жизни, разрыву родственных и социальных связей миллионов людей. Последствия этого мы сейчас переживаем. Одно из них – массовая бытовая преступность».

Как пояснил омбудсмен «НГ», амнистия не должна проводиться ради решения каких-то политических задач. «Освобождение должно сопровождаться созданием сети центров адаптации для бывших заключенных. Красноярский край является одним из центров системы ГУФСИН, поэтому для нас эта тема актуальней, чем для многих других регионов. Я намерен поднять этот вопрос перед своими коллегами по цеху уполномоченных по правам человека и перед Эллой Александровной Памфиловой, которую недавно утвердили на посту российского омбудсмена», – подчеркнул Денисов.

Депутаты краевого парламента осторожно отнеслись к этой идее. «Решения по амнистии – прерогатива главы государства, но у нас есть право выходить с разными инициативами на федеральный уровень. Идея нашего омбудсмена требует осмысления, и красноярские депутаты, безусловно, ее будут обсуждать, – сообщил «НГ» председатель комитета Заксобрания по законности и защите прав граждан Юрий Швыткин. – Я к ней отношусь с осторожностью, потому что мало выпустить людей на свободу, важно, чтобы и общество было готово принять и адаптировать большое количество людей, которые когда-то преступили закон. Амнистия – это очень серьезная нагрузка и на общество, и особенно на правоохранительные органы, которым придется работать с этим контингентом».

«Наша партия выступает за гуманизацию исправительной системы, и поэтому инициативу Денисова мы поддерживаем. Мы ведь знаем, сколько невиновных людей находятся за решеткой! – заявил «НГ» лидер регионального отделения «Справедливой России» Николай Трикман. – Конечно, надо смотреть, кого выпускать. Тех, кто не опасен для общества, кто сидит по статьям, не связанным с насилием, наверное, вполне можно амнистировать. С другой стороны, если взять участниц группы Pussy Riot, которые вышли на свободу раньше срока, то видно, что воздух свободы им впрок не пошел. По сути, их последние выходки дискредитируют идею амнистии как идею досрочного освобождения раскаявшихся в своих преступлениях людей».

Наблюдатели не уверены, что идея красноярского омбудсмена будет услышана на федеральном уровне. «Денисов прав, когда говорит, что последняя амнистия коснулась только узкой группы – всего 25 тыс. из 800 тыс. всех заключенных, – напоминает политолог Дмитрий Золотухин. – Но не уверен, что такое выступление будет замечено на федеральном уровне. Сегодня совершенно другая повестка дня и другие первоочередные проблемы. Хотя с учетом того, что в 2018 году будут выборы президента, ближе к этой дате тема может стать актуальной и для федерального руководства».

Независимая Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *