Формуляр жалобы в ЕСПЧ для нескольких заявителей и большого списка приложений

Формуляр жалобы, который можно скачать на этой странице, сделан изофициального формуляра жалобы в ЕСПЧ и предназначен для решения двух его проблем: невозможность использования для обращения в ЕСПЧ с одной жалобой от имени нескольких заявителей и слишком мало места для списка приложений к жалобе (пункт 45 на странице 10 официального формуляра). На этой странице также можно скачать шаблон дополнения к жалобе в ЕСПЧ с более подробным описанием ее предмета, выполненный в соответствии с предъявляемыми к его оформлению требованиями.

Измененный формуляр жалобы состоит из 17 страниц. Однако в каждом конкретном случае следует использовать только некоторые из них. Остальные страницы использовать не нужно: их не следует ни заполнять, ни распечатывать, ни отправлять в ЕСПЧ.

Варианты использования измененного формуляра следующие.

Во-первых, это обращение в ЕСПЧ с жалобой, для оформления списка приложений к которой в официальном формуляре не хватает строк (пункт 45 на странице 10). Если заявитель один, то в указанном случае нужно использовать следующие страницы измененного формуляра: 1, 6, 8—15 (а при необходимости также 16) и 17. Если строк в списке приложений к жалобе на страницах 15 и 16 измененного формуляра все равно не хватает, то страницу 16 можно использовать повторно: откройте измененный формуляр еще раз как отдельный файл, используйте только страницу 16, вручную изменив на ней нумерацию пунктов в списке приложений к жалобе, затем укажите в правом верхнем углу правильный номер этой страницы в Вашем формуляре и общее количество страниц в нем, распечатайте и приложите к страницам, распечатанным из файла с остальными страницами формуляра Вашей жалобы.

В измененном формуляре жалобы в списке приложений (страницы 15 и 16) отключено автоматическое масштабирование текста, которое используется в официальном формуляре жалобы в ЕСПЧ. Тот, кто пробовал заполнить официальный формуляр, должен понять, почему: в зависимости от длины названия приложения к жалобе шрифт в каждой строчке получается своего размера, при этом в случае большой длины названия он может уменьшаться до 6 пунктов, что малочитабельно. В измененном формуляре в списке приложений используется шрифт одного размера. Если Вам не хватает длины одной строки, чтобы написать в ней название соответствующего приложения к жалобе, просто используйте следующую строку, цифру в самом ее начале удалите, а в следующих строках вручную поменяйте нумерацию на нужную. В отличие от официального формуляра жалобы в измененном формуляре цифры в списке приложений к жалобе можно удалить или поменять.

Так выглядит список приложений, выполненный на официальном формуляре жалобы в ЕСПЧ:

List-1

А так он выглядит в измененном формуляре (нумерация пунктов выполнена вручную):

List-2

Во-вторых, измененный формуляр можно использовать для обращения в ЕСПЧ с одной жалобой от имени двух, трех или четырех заявителей. Двум заявителям следует использовать страницы 2—3, 7—15 и 17, трем заявителям — страницы 2—4, 7—15 и 17, четырем заявителям — страницы 2—5, 7—15 и 17 измененного формуляра. При необходимости в каждом случае можно использовать станицу 16 (в том числе и повторно, о чем написано выше). Страница 2 измененного формуляра отличается от страницы 1 официального формуляра только тем, что заявитель, сведения о котором приводятся на ней, назван первым заявителем, как того требует Инструкция по заполнению формуляра жалобы, если заявителей несколько. Страницы 3, 4 и 5 измененного формуляра жалобы, предназначенные для второго, третьего и четвертого заявителей соответственно, отличаются от страницы 1 официального формуляра тем, что с них убраны «шапка» жалобы, место для штрих-кода и номера жалобы, поскольку все это уже есть на странице со сведениями о первом заявителе. Использовать отдельные страницы (листы) для каждого из заявителей также требует Инструкция по заполнению формуляра жалобы. Кроме того, заявители названы вторым, третьим и четвертым соответственно (по той же причине, по которой первый заявитель назван первым). 7-я страница измененного формуляра жалобы отличается от страницы 2 официального формуляра (которая сохранена в измененном формуляре на странице 6) тем, что речь на ней идет о заявителях и представителе заявителей, а не о заявителе и представителе заявителя.

Обратите внимание, что при любом варианте использования измененного формуляра жалобы в нем необходимо вручную поменять нумерацию страниц на фактическую. Она зависит от того, какие страницы Вы использовали и каково их общее количество. Укажите в правом верхнем углу каждой страницы, которую Вы использовали (не считая первой, которая не нумеруется), ее порядковый номер в документе (до косой черты), а также укажите на любой странице общее количество использованных Вами страниц (после косой черты; указанное общее количество страниц автоматически отобразится на всех страницах формуляра). Ненужные Вам страницы измененного формуляра при определении порядкового номера каждой использованной страницы и общего числа использованных страниц просто проигнорируйте. Например, если Вы использовали страницы 1, 6, 8—17 измененного формуляра, то напишите на 6-й странице (перед косой чертой) 2 вместо 6, на 8-й странице — 3 вместо 8, на 9-й странице — 4 вместо 9 и т.д., а также на любой странице укажите после косой черты общее количество использованных страниц — 12.

Другие отличия измененного формуляра жалобы в ЕСПЧ от официального:

  • информация на первой странице формуляра (касающаяся программы Adobe Acrobat, необходимости сохранить формуляр на своем компьютере перед заполнением, последующей распечатки и отправки жалобы в ЕСПЧ) переведена на русский язык;
  • для удобства в формуляр интегрированы гиперссылки на Инструкцию по заполнению формуляра жалобыПравило 47 Регламента ЕСПЧ, статьиЕвропейской Конвенции, а также сайт, где можно скачать программу Adobe Acrobat Reader (на конкретную страницу, с которой можно скачать указанную программу);
  • с первой страницы формуляра убрана белая вертикальная черта, закрывающая часть буквы «б» в заголовке;
  • добавлена ссылка на данную страницу, открывающаяся по клику на надпись «Важная информация о данном формуляре!», размещенную в левом верхнем углу первой страницы (эта надпись не выводится на печать, то есть она видна только на экране).

Если Вы решите использовать измененный формуляр жалобы в ЕСПЧ, то Вы делаете это на свой страх и риск. Если Вы хотите оформить каким-либо иным образом жалобу от имени нескольких заявителей и (или) жалобу с большим количеством приложений, список которых не умещается в официальном формуляре, то Вы, безусловно, вольны сделать это.

Измененный формуляр жалобы можно скачать по этой ссылке. Пожалуйста, не передавайте никому измененный формуляр жалобы без размещенной выше инструкции по его использованию.

Шаблон для оформления дополнения к жалобе с более подробным описанием ее предмета можно скачать по этой ссылке. Он выполнен в формате Word в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к такого рода дополнению к жалобе (см. Инструкцию по заполнению формуляра жалобы (комментарий к пунктам E, F и G формуляра) и Практическую инструкцию по обращению в ЕСПЧ(пункт 5)):

  • шрифт 12 пунктов;
  • полуторный межстрочный интервал;
  • поля 3,5 см.;
  • последовательная нумерация страниц;
  • разделение текста на пронумерованные абзацы;
  • деление на разделы с заголовками «Изложение фактов», «Изложение имевших место нарушений Конвенции и Протоколов к ней и подтверждающих доводов», «Информация об использовании всех внутренних средств правовой защиты и соответствии жалобы шестимесячному сроку, предусмотренному пунктом 1 статьи 35 Конвенции».

Обратите внимание, что размер такого приложения к жалобе не должен превышать 20 страниц (см. Правило 47 Регламента ЕСПЧ (п. 2(b)), Инструкцию по заполнению формуляра жалобы (комментарий к пунктам E, F и G формуляра), Практическую инструкцию по обращению в ЕСПЧ (пункт 5).

Формуляр жалобы в ЕСПЧ для нескольких заявителей и большого списка приложений: 1 комментарий

  1. Степан

    У меня вопрос.
    Выпишите, что имеется измененный формуляр жалобы, состоящий из 17 страниц. Мне же известно только о формуляре, состоящем из 11 страниц. Где можно скачать измененный формуляр, состоящий из 17 страниц?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *