Сердце болит

Состояние здоровья одного из «узников Болотной» вызывает большую тревогу

Осужденный по «болотному делу» Сергей Кривов перенес инфаркт, и ему, возможно, потребуется операция на сердце. Это стало известно в конце минувшей недели после медобследования. Судье Замоскворецкого суда Москвы Наталье Никишиной, которая вынесла приговор, на минувшей неделе приставили охрану в связи с угрозами от неизвестных. Кроме того, в пятницу Замоскворецкий суд дважды оштрафовал журналиста Сергея Пархоменко, задержанного у здания суда в день оглашения приговора за участие в несанкционированной акции.


Адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров сообщил «НИ», что врачи подтвердили у его подзащитного инфаркт, который предположительно произошел в конце минувшей осени. «С ноября-декабря Кривов участвовал в процессе с инфарктом. Врачей тогда в суд не пустили. Только теперь ему было проведено полноценное медицинское обследование, которое подтвердило инфаркт. Кривову требуется консультация кардиохирурга», – рассказал Макаров. Адвокат отказался сообщать подробности, сославшись на медицинскую тайну. «ФСИН отправила запрос в московский департамент здравоохранения о возможности проведения консультации, поскольку специалистов-кардиохирургов у ФСИН нет», – уточнил г-н Макаров.

«Инфаркт инфаркту рознь. Тысячи людей переносят микроинфаркт на ногах, так называемую безболевую форму, без особых последствий. Кардиохирург требуется либо когда пострадал синусовый узел, проводящий пути (обследует врач-аритмолог), и стоит вопрос об имплантации кардиостимулятора, либо если пострадала сократительная функция миокарда и стоит вопрос об аортокоронарном шунтировании», – поясняет «НИ» хирург-кардиолог Владимир Хорошев. Специалист, однако, добавляет, что в последнем случае при отсутствии обследования пациент бы просто не выжил.

По словам адвоката Макарова, в ноябре 2013 года 52-летний Сергей Кривов перенес два инфаркта подряд. «Два инфаркта на ногах не переносятся. Это были транзиторные ишемические коронарные атаки (кратковременное нарушение мозгового кровообращения. – «НИ»)», – полагает кардиолог Хорошев. По его словам, если бы врачи заподозрили инфаркт миокарда, меры были бы приняты сразу: «После принятия «списка Магнитского» они в этом плане осторожны, а тем более с «болотным делом».

На минувшей неделе судью Замоскворецкого суда Москвы Наталью Никишину, которая вынесла приговор по «болотному делу» (Сергей Кривов тогда получил больше всех – четыре года колонии общего режима), взяли под государственную защиту. По информации председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, сделано это было «в связи с поступающими в ее (Никишиной) адрес угрозами, в том числе в письменном виде и через Интернет». Участвовавший в процессе по «болотному делу» адвокат Дмитрий Аграновский уже заявил, что осужденные и их защита не имеют никакого отношения к этим угрозам: «Ни мы, ни наши подзащитные, никто из тех, кого я знаю, не мог этим заниматься. Это провокация, чтобы наших подзащитных засадить покрепче». Адвокат при этом отметил, что приговор, вынесенный Никишиной, был «не так плох, как мог бы быть».

Между тем в пятницу все тот же Замоскворецкий суд дважды оштрафовал журналиста Сергея Пархоменко, задержанного у здания суда в день вынесения приговора фигурантам «болотного дела». Пархоменко признали виновным в нарушении статьи 20.2 (участие в несанкционированном митинге) и статьи 19.3 (неповиновение требованиям сотрудника полиции) КоАП РФ и оштрафовали на общую сумму в 10,5 тыс. рублей (10 тыс. – за митинг, 500 рублей – за неповиновение). Пархоменко отрицает все обвинения и заявляет, что сам подвергся насилию со стороны полицейских. Журналист пообещал обжаловать решение суда.

Новые Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *