Письма из женских лагерей

2559966

Очень давно собиралась опубликовать выдержки из двух писем, пришедших от знакомых девушек. Это личная переписка (публикации согласованы с авторами писем). Катюша уже освободилась и стала координатором «Руси сидящей», а Саша еще там. 

Екатерина, ИК-2, Нижний Новгород, май 2012

Об этапе: «Обещала девочкам, что напишу о своем « путешествии». Ужас – это мягко сказано))).

До последнего момента мы даже не представляли куда едем((( Сначала испугалась, что 15 раньше был Орел (пос. Шахово)  — вот туда явно не хотелось. Потом, когда уже подъехали к столыпину, случайно из окна увидели рекламу дилерского центра Тойоты  Сокольники, вот так по звездам и пытались выяснить маршрут следования… Конвой жуткий и в автозаке и в поезде. Ехали сутки в режиме та-а-а-кой секретности, что испугались, что это, как минимум похищение, как максимум – везут на расстрел)))

Долго стояли во Владимире, хотели обрадоваться, но оказалось – рано. В общем, спустя сутки – оказались здесь в Н.Новгороде, в СИЗО.

Дальнейшее путешествие по городам-героям я опишу из колонии, но одно могу сказать уже сейчас – половину здоровья совершенно точно можно оставить во время такого этапа. Тяжело.»

Письмо из колонии ИК-2: «В СИЗО Н.Новгорода застряли на неделю, ждали этапа в колонию. Конечно, тихий ужас: ни постельного белья, ни посуды, ни душа (воды горячей не было), туалет страшный. Я сто тысяч раз поблагодарила девочек, собиравших меня на этап, что у меня было все, начиная от пластиковой посуды, заканчивая ведерком от майонеза (очень нужная вещь). (прим. Женщины используют как туалет).

О зоне: У меня слово «зона» колония ассоциировалась с чем-то страшным: грязно, серо, а тут (первое впечатление) – территория детского лагеря: на улице очень чисто, клумбы, цветочки, аккуратные здания. В «карантине»: обыск, баня, устали жутко. Больше половины вещей забрали: ни халатов, ни пижам, ничего такого нельзя. Оставляют черные майки и костюм (спортивный) Все. Так что спасибо нашему государству – одело, обуло, накормило(((( Самый шок – это обувь, свою нельзя ни в коем случае(((( А! Еще платок (косынка) – белая с красными розочками((((«

«Об «экономической амнистии»: «Разговоры об амнистии начались снова, сегодня по радио говорили, что 2 июля объявят решение ГД. Посмотрим, что они там нарешали. Но, как говорит администрация нашей ИК: никто отсюда под эту амнистию (если она будет) не попадет». (Письмо от 25.06.2013)

О состоянии : По моим внутренним ощущениям и впечатлениям все больше кажется, что срок отбывания наказания )или как это там называется правильно по приговору) у меня начался именно здесь. Хотя непонятно по чему –вроде и время идет, и работаю, но свидания, письма, посылки и т.д. – здесь почему-то переносится намного тяжелее, чем в СИЗО. Может потому что ТАМ еще есть какая-то вера и надежда, а здесь прям иногда чувствуется какая-то безысходность».

Александра, пос. Шахово Орловской обл. ИК-6

В колонии у нас практически «горячая» точка – это Завод. Новые костюмчики для ОВД «Полиция» — пошив как в кино — «остаться в живых». Не могу написать об этом в письме, но это очень тяжело и физически, и морально. Обстановка накаленная, у всех сдают нервы от усталости и боли. Вот пишу, а руки того и гляди отвалятся, а о 8-часовой рабочей смене я вообще молчу»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *