За банковские махинации будут наказывать жестче

Преступления в банковской сфере будут наказываться более жестко.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в Уголовный Кодекс (УК), подготовленные и внесенные МВД. Они  направлены на усиление уголовной ответственности за преступления в банковской сфере. Сообщение об этом размещено на сайте кабмина.

Речь идет о таких преступлениях, как хищение денежных средств с использованием высоких технологий. В статье 187 УК  пропишут  ответственность за изготовление для сбыта или сбыт электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Напомним, наказание по этой статье — принудительные работы на срок до пяти лет либо до шести лет лишения свободы со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Если же преступление совершено группой лиц, то срок лишения свободы увеличивается до 7 лет, а штраф — до миллиона рублей.

Как говорится в пояснительных документах, корректировка законодательства связана с увеличением количества преступлений с незаконным оборотом указанных устройств, а также с введением в российское законодательство определения электронного средства платежа.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в часть вторую статьи 272 УК РФ, направленные на приведение мер наказания, установленных за совершение данного преступления, в соответствие со степенью его общественной опасности.

Внесение предлагаемых изменений в УК будет способствовать улучшению ситуации на рынке дистанционных услуг, снизит риски при использовании электронных средств платежа и электронной коммерции, считают авторы законопроекта.

Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *