КС посчитал, что действовавшие нормы мешали ряду граждан подавать кассации в ВС

265735882

Конституционный суд (КС) РФ во вторник признал не соответствующими Конституции РФ ряд действовавших в течение 2013 года норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которые запрещали подачу кассационных жалоб в федеральный Верховный суд (ВС) без предварительного рассмотрения этих жалоб в верховном суде региона, говорится в материалах суда.

Поводом для рассмотрения дела в КС послужили жалобы 20 граждан России и одного гражданина Азербайджана. Заявителям было отказано в рассмотрении их кассационных жалоб судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда России без их рассмотрения президиумом верховного суда региона. Заявителей не устраивало, что решение об отказе передавать их дело в президиум принималось судьей единолично и не подлежало обжалованию. Законодатель ввел такой запрет 29 декабря 2010 года и 28 декабря 2013 года снял его.

«Изменение законодательства привело к различиям в правовом положении обжалующих судебные решения граждан», — говорится в материалах суда.

КС отмечает, что действовавшее с 1 января 2013 года правовое регулирование устанавливало окончательный отказ судьи верховного суда региона в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции. Вместе с тем лица, жалобы которых переданы на рассмотрение суда кассационной инстанции, имели возможность обжаловать вынесенное президиумом этого суда решение. То есть, изменение законодательства привело к различиям в правовом положении граждан, обжалующих судебные решения.

Постановлением КС оспариваемые нормы признаны не соответствующими Конституции РФ как нарушающие принцип равенства и создающие предпосылки к ограничению права на судебную защиту. Теперь после постановления КС, заявители получили право на пересмотр их дел. Данное постановление будет распространено и на аналогичные 24 жалобы, принятых к рассмотрению в КС.

РАПСИ

КС посчитал, что действовавшие нормы мешали ряду граждан подавать кассации в ВС: 1 комментарий

  1. Евгений Помощник

    КС способен на действительно законные решения.
Однако неприятное ощущение это решение вызывает о того, что законодатель уже сам инициативно исправил собственную существенную ошибку в конце прошлрго года.

А вот заявить о своей политической независимости КС может уже 8 апреля при рассмотрении жалобы на отмену суда присяжных с 01 января 2013. Ждать осталось 2 недели.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *