Потенциальный фигурант «Болотного дела», который обвинялся в нападении на полицейских, остается на свободе. Приговор суда

udin

Советский районный суд Челябинска только что вынес приговор оппозиционеру Игорю Юдину, который обвинялся в том, что во время задержания применил насилие по отношению к представителям власти. Как рассказали Znak.com в «Гражданском движении Южного Урала», Юдину дали 1,5 года условного срока.

Отметим, гособвинение просило для Юдина наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Как сообщал Znak.com, утром 23 июля 2013 года сотрудники силовых структур перехватили Игоря Юдина во дворе его дома в Советском районе Челябинска и, заковав в наручники, доставили на допрос в региональное следственное управление следственного комитета РФ. Тем же вечером Юдин записал видеообращение, в котором рассказал о неправомерном применении наручников и нарушениях во время самого допроса: общественник утверждает, что ни полицейские, ни следователь не представились ему и не предъявили никаких документов, не позволили дождаться адвоката и не дали расписаться в протоколе допроса.

Игорь Юдин был задержан в рамках серии допросов среди общественных деятелей и правозащитников Челябинска, встречавшихся в 2012 году с Сергеем Удальцевым и другими гражданами, обвиняемыми следственными органами в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Во время «Марша миллионов» на Болотной площади произошли так называемые «массовые беспорядки», в результате которых якобы были травмированы 82 полицейских. По данному факту СК РФ возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков», статье 318 УК РФ «Насилие в отношении представителей органов правопорядка». В результате расследования дела были задержаны десятки людей. СМИ и правозащитники задержанных утверждали, что дело сугубо «политическое», а расследование проходило с многочисленными судебными и правовыми нарушениями законов РФ.

«В текущей ситуации (тренд на репрессии и «закручивание гаек») такой приговор можно трактовать как признание невиновности Игоря. И в этом, безусловно, огромная заслуга адвоката, который крайне профессионально обнажил на суде и политический характер процесса, и отсутствие у обвинения какой-либо мало-мальски убедительной доказательной базы», — прокомментировали приговор соратники Игоря Юдина.

Znak.Com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *