КС РФ признал вчера неконституционными четыре статьи Уголовно-процессуального кодекса

КС РФ признал вчера неконституционными четыре статьи Уголовно-процессуального кодекса, которые ограничивали право граждан на обжалование приговоров во всех судебных инстанциях вплоть до высшей – Судебной коллегии Верховного суда. С начала 2013 года в России стали действовать нормы, позволяющие судьям судов субъектов РФ отказывать людям в возможности подачи кассационных жалоб в Москву. Более двух десятков обиженных дошли до КС. Он безоговорочно встал на их сторону, что, впрочем, было не так уже и трудно – ведь оспариваемая коллизия и так была отменена. С конца 2013 года гражданам было разрешено жаловаться в ВС РФ и без позволения предыдущей инстанции. Всем, кто пострадал от неконституционных статей УПК, вчера было позволено обратиться в суды по новой процедуре, а тем предписано не обращать внимания на пропущенные сроки. Таким образом, КС косвенно осудил практику аврального законотворчества, чаще всего и приводящую к серьезным нарушениям прав граждан.

Независимая Газета

КС РФ признал вчера неконституционными четыре статьи Уголовно-процессуального кодекса: 3 комментария

  1. Геннадий Максимов

    В ВС уже подтвердили, что «законодателю не удалось установить разумный баланс между правом на исправление судебной ошибки и ограничением злоупотреблений».
    «Применительно к уголовному судопроизводству Конституция специально гарантирует каждому осужденному право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, предусмотренном федеральным законом»,— напомнил КС. В постановлении говорится, что запрет на подачу кассационной жалобы после того, как предыдущая была отвергнута, «не является препятствием для устранения судом экстраординарной судебной инстанции существенных нарушений Уголовного кодекса или УПК, повлиявших на исход дела, которые повлекли судебную ошибку».
    Отметим, что в апреле Госдума обещает еще раз вернуться к спорным правилам УПК: в проекте новых поправок к той же ст. 401 говорится, что прошлогодних поправок «для полноценной реализации права на пересмотр незаконных и необоснованных судебных решений явно недостаточно». Предлагается, в частности, отменить годичный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов, в том числе и в целях улучшения положения осужденного. Депутаты признали, что «ограничение права на обжалование определенных решений соответствующим лицом не может способствовать укреплению режима законности, исправлению допущенных ошибок». Теперь они считают, что «для обжалования необоснованных и незаконных решений в целях улучшения положения осужденного никаких сроков в принципе не может быть», а ВС «не должен быть ограничен временем на устранение и пресечение очевидной несправедливости, неоправданной жестокости». Право на такую возможность согласуется и с положениями международных договоров, подчеркивается в законопроекте.http://kommersant.ru/doc/2438160

  2. Рычков Вячеслав

    Ну и где же мое обращение к вам, написанное, наверное, уже в десятый раз по вашим разным адресам? Я заполнил все обязательные поля, что еще надо? Повторяю, очень хочу попасть на прием в «Русь сидящую» и никак не могу это сделать. Все это заставляет думать, что этот ваш сайт — ненастоящий, бутафорский, очень тщательно контролируемый нашими доблестными спецслужбами! Очень жаль, но ничего не поделаешь: пока живешь в этой стране, с этим ……. приходится мириться!

    1. Hamec Автор записи

      Если вы внимательно читали все, что написано по этому адресу http://zekov.net/?page_id=598 , то в конце должны были бы увидеть почтовый адрес, на который можно написать. Так как поток обращений очень большой, попробуйте заполнить анкету в вордовском документе и отправить на тот адрес который указан на странице, вам обязательно ответят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *