Суд отклонил жалобу обвиняемой по «маковому делу» на следователей

264780078

Зюзинский суд столицы отклонил жалобу специалиста пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной на действия следователей по ее уголовному делу, сообщила во вторник РАПСИ ее адвокат Сталина Гуревич.

Зеленина, которая является одной из фигуранток уголовного дела о подготовке к сбыту наркотиков, якобы содержащихся к 42 тоннах кондитерского мака, добивается через суд получения от следователей постановления о частичном прекращении уголовного дела в отношении нее. Ранее обвинение Зелениной было переквалифицировано, однако соответствующее постановление ей выдано не было.

«Суд счел такую ситуацию нормальной и не стал обязывать следователя выдать постановление о частичном прекращении дела. Мы будем обжаловать это решение, так как считаем его незаконным», — сказала Гуревич.

По версии следствия, в 2011 году Зеленина дала заключение по просьбе предпринимателя Сергея Шилова о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков. Гособвинение считает, что заключение Зелениной было направлено на развал результатов оценки, сделанной экспертами ФСКН, а на карточку эксперта были переведены 20 тысяч рублей, которые стали платой за ее отчет.

По словам адвоката, Зелениной предъявлено окончательное обвинение по части 5 статьи 33 УК РФ, части 2 статьи 210 УК РФ (пособничество в участии в преступном сообществе) и части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Из обвинения исключили статью 188 (контрабанда) и статью 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств). В данный момент она находится под подпиской о невыезде.

В начале декабря 2013 года Зеленина приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *