КС разрешил ряду лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, работать в полиции

Конституционный суд РФ (КС) в среду на своем официальном сайте опубликовал постановление, разрешающее части лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, служить в органах внутренних дел.

Поводом для рассмотрения дела послужили жалобы трех бывших полицейских из республики Дагестан и бывшего полицейского из Татарстана, уголовное преследование которых было прекращено в связи с примирением сторон еще задолго до вступления в силу 1 января 2012 года оспариваемого пункта 7 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел». Кроме того, в случае последнего из заявителей статья «оскорбление», по которой он привлекался к ответственност, была декриминализирована. Все обратившиеся в КС экс-полицейские были уволены из органов внутренних дел после вступления в силу оспариваемой нормы.

КС указал, что данная норма ставит сотрудника органов внутренних дел, уголовное преследование которого прекращено в связи с примирением сторон до вступления в силу оспариваемого законоположения, в неравное положение с сотрудниками органов внутренних дел, оказавшимися в такой же ситуации после вступления оспоренной нормы в силу.

«Такое неравенство задается тем, что до вступления в силу оспоренной нормы сотрудник органов внутренних дел, не возражавший против прекращения в отношении него уголовного преследования в связи с примирением сторон, не мог предвидеть последствий процессуальной позиции, которую он занимал во время производства по его уголовному делу, для своей будущей служебной деятельности», — разъяснил решение КС судья-докладчик по этому делу Александр Кокотов.

РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *