Судебно-медицинский приговор

На этой неделе в Басманном суде пройдут слушания по продлению срока содержания под стражей известного бизнесмена и мецената Левона Айрапетяна.

Арест Левона Айрапетяна в середине июля удивил почти всех, кто его знал. Айрапетян известен в Нагорном Карабахе тем, что построил или отремонтировал там больницу и школу, завод и монастырь, военное училище и водохранилище, гостиницы и десятки километров дорог. В России он тоже был больше известен как крупный жертвователь на армянский храм и спонсор мероприятий армянской диаспоры. Ну, в крайнем случае как участник медиарынка. Но чтобы как крупный нефтетрейдер! Обвиняют-то его в незаконной приватизации и отмывании акций «Башнефти», одной из крупнейших нефтяных компаний страны.

Правда, громкое обвинение при более детальном рассмотрении приобретает карликовый масштаб. По словам представителя суда, как пишут «Ведомости» (см. номер от 21.07.14), в распоряжении Айрапетяна был ничтожный 0,01% голосующих акций «Башнефти», а вся вина его заключается в том, что, когда сыну бывшего главы Башкирии Уралу Рахимову понадобилось в 2009 году продать «Башнефть», именно Левон Айрапетян будто бы помог найти покупателя в лице столичной АФК «Система». Теперь, создается впечатление, следствие пытается представить дело так, будто бы посредничество в сделке противоречит российскому законодательству. Что, сами понимаете, очень странно.

Впрочем, с тем, что предприятия «Башнефти» изначально были приватизированы по сомнительной схеме, сомневаться не приходится. Структуры, входящие в сферу влияния Урала Рахимова, приобрели их с солидным дисконтом, и бюджет в 2002 году потерял на этом не менее 118 млн долл. Недаром год спустя Счетная палата назвала эту аферу «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но тогда Рахимову-старшему удалось решить все полюбовно – при помощи мирового соглашения. А после этого в «Башнефть» пришла АФК «Система» – в 2005-м в качестве миноритария, а в 2009-м – уже как основной собственник.

Теперь арестованы акции «Башнефти», принадлежащие не только Левону Айрапетяну, но и «Системе». Таким образом, правоохранительная система вступила в противоречие с финансовой, что может быть очень похоже на старое доброе рейдерство. За последние 5 лет выручка компании подскочила в 4 раза, а чистая прибыль – в 3,5. Как результат – «Башнефть» превратилась в весьма привлекательный актив – 7-е место по добыче и 4-е по нефтепереработке. В стране только она готова выпускать новейший бензин «Евро-5». Теперь все это кто-то влиятельный может получить за бесценок.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что нынешние нападки силовиков на «Башнефть» снизят ее стоимость и облегчат как раз такое недружественное поглощение: «Мы видим итоги борьбы за собственность на российском рынке в сегменте ТЭК».

«Сегодняшняя рыночная стоимость только «Башнефти», а сюда входят уже и «Башкирэнерго», и «Уфаоргсинтез», достигает 11,7 млрд долл., – сводит баланс председатель Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов. – Но потенциальный покупатель не собирается идти на такие условия. Как мне кажется, уголовное дело как раз и преследует цель – снизить цену настолько, чтобы это устроило крупного игрока, к примеру, до 2 млрд долл.».

Почему тогда единственным арестованным по делу оказался Левон Айрапетян? «Как в карточной игре, в уголовном деле важно, с какой карты зайти – кто будет первым обвиняемым по делу, – написал в Интернете бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. – Айрапетян обладает одним важным качеством: он является достаточно важной фигурой, чтобы все поняли серьезность намерений людей, желающих получить контроль над «Башнефтью».

При этом у 65-летнего Левона Айрапетяна есть несколько болезней, входящих в «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений»: от гипертонии 3-й степени и двух инсультов до сахарного диабета и онкологии. В его истории болезни – девять лет специальных медицинских курсов и операций в России и за рубежом. И отказ, как пишет «МК», главврача СИЗО «Матросская тишина» Самсона Мадояна не в лечении даже, а в простом медицинском обследовании.

«Айрапетян поверить в это никак не мог и все повторял: «Как такое возможно, он же врач!» – цитирует издание зампреда Общественной наблюдательной комиссии Москвы Павла Пятницкого. – А Мадоян просто посчитал, что нет необходимости его дополнительно обследовать».

Будь Левон Айрапетян здоров, его, возможно, и не арестовали бы вовсе. А на больного человека всегда проще надавить и получить необходимые показания. Вся надежда мецената теперь – на общественную поддержку. В его защиту уже выступили и наши Александр Ширвиндт и Марк Захаров, и французский шансонье Шарль Азнавур, и чешский депутат Европарламента Яромир Штетина.

И когда президент Армении Серж Саргсян поднял этот вопрос во время переговоров с Владимиром Путиным, тот пообещал ознакомиться с делом лично. Не исключено, что уже ознакомился, и скоро Левон Айрапетян будет либо сразу же оправдан, либо суд изменит ему меру пресечения. В его нынешнем состоянии само пребывание мецената, чья вина еще не доказана (если там вообще есть что доказывать), в стенах СИЗО уже равносильно смертельному приговору.

Независимая Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *