По команде вольно

5757

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект, детально прописывающий процедуру, как держать потерпевшего в курсе перемен в судьбе преступника. Например, если преступник просится на волю раньше срока, у жертвы преступления есть право быть в курсе того.

Напомним, в прошлом году было принято несколько законов, расширяющих права потерпевших. В частности, у жертв преступления появилось право знать, что преступник выходит на свободу. Более того, слово потерпевшего получило вес и при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного. Однако, как отмечают специалисты, процедура уведомления потерпевших детально не прописана. Из-за этого возникает масса проблем. Например, рассмотрение дела порой затягивается, так как суды ищут потерпевшего и не могут найти.

Поэтому Министерство юстиции РФ разработало законопроект, устраняющий соответствующие пробелы. Помимо прочего документ предлагает внести у Уголовно-процессуальный кодекс положение, устанавливающее порядок заявления потерпевшим ходатайства и его содержание. Иными словами, если потерпевший хочет все знать, он должен будет подать заявление в суд. Законопроектом предусмотрено, что в ходатайстве потерпевший должен указать перечень информации, которую он желает получать, адрес его места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, сведения, которые могут обеспечить своевременное получение названной информации. Суд же, включая потерпевшего в список рассылки, разъяснит человеку необходимость уведомления казенного дома, исполняющего наказание, об изменении названных сведений или отказа потерпевшего от дальнейшего получения информации. То есть если человек переедет или сменит номер телефона, не сообщив куда следует, он будет не прав.

Также документ прописывает, что потерпевшего должны официально уведомить не позднее чем за две недели до начала судебного заседания по делу об условно-досрочном освобождении обидчика.

Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *