С подачи КС полицейских запретят увольнять только за то, что на них было возбуждено дело

russud

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект, который позволит полицейским, чьи уголовные дела закончились примирением сторон, сохранить работу в органах, сообщает пресс-служба кабмина.

Законопроект был разработан МВД России во исполнение постановления Конституционного суда РФ, который в марте признал несоответствующими Конституции нормы об увольнении полицейского со службы в тех случаях, когда уголовное дело в отношении него закончилось примирением сторон, а статья была декриминализована.

Документом предусматривается внесение поправок в п. 7 ч. 3 ст. 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменениями исключается возможность расторжения контракта о прохождении службы в органах внутренних дел и увольнения полицейских, в отношении которых уголовное преследование было прекращено в связи с примирением сторон. Уволить сотрудника ОВД нельзя будет и в тех случаях, «если на момент рассмотрения вопроса о возможности нахождения сотрудника на службе преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом».

Статьи 29 и 35 ФЗ «О полиции», а также нормы ФЗ «О полиции», в которых имеются ссылки на положения об увольнении, признаются утратившими силу, а содержащиеся в них правовые нормы инкорпорируются в закон о службе в органах внутренних дел.

Право.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *